Accueil : Obtenir de l'aide > Guides thématiques - Lettres >

Trouver des articles de périodiques (bases de données)

Bases de données utiles en lettres

Voici une liste de bases de données permettant de trouver des articles de périodiques mais aussi d'autres types de documents comme des mémoires et des thèses, des monographies, des rapports de recherche, des manuscrits ou autres sources primaires, des livres électroniques, etc.

Bases de données recommandées

Bases de données complémentaires

Localiser un article (électronique ou imprimé)

Accéder au texte intégral d’un article repéré dans une base de données

Si le texte intégral n’est pas directement disponible dans la base de données, cliquer sur  au bas de la notice (ce service n’est pas offert dans Repère). Trois principaux modes d’accès au document peuvent être proposés :

• Hyperlien vers la version électronique du périodique ou de l’article si la bibliothèque est abonnée.
  • Lancement de la recherche dans l’outil de découverte pour vérifier si la bibliothèque possède ce périodique (en format imprimé), et pour le localiser si c’est le cas.
  • Demande de prêt entre bibliothèques (PEB) pour obtenir un document que la bibliothèque de l’UQAR n’a pas en collection. Attention : le coût est de 3 $ par article demandé par PEB.

Trouver un article dans un périodique (s’il n’y a pas de bouton "Obtenir")

Si le texte intégral de l’article n’est pas disponible, il faut :

• Noter les informations contenues dans la référence bibliographique : titre de la revue, volume, numéro, année de publication, pages.
  • Faire une recherche par titre dans l’outil de découverte avec le titre de la revue entre guillemets. Le système indiquera si le périodique est disponible en version électronique ou imprimée. Dans ce dernier cas, vérifiez la localisation et l'inventaire, et notez la cote pour trouver le périodique sur les rayons. Exemple