Accueil : Obtenir de l'aide > Guides thématiques - Éducation >

Trouver des articles de périodiques (bases de données)

La recherche dans les bases de données est le moyen le plus efficace pour trouver des articles de périodiques par sujet. Un grand nombre d'entre elles donnent directement accès au texte intégral des articles. Si ce n’est pas le cas, voir la section Obtenir un article spécifique (électronique ou imprimé).

Bases de données utiles en éducation

Bases de données recommandées

Bases de données complémentaires

Ressources audiovisuelles

Obtenir un article spécifique (électronique ou imprimé)

Obtenir un article repéré dans une base de données

Si le texte intégral n’est pas directement disponible dans la base de données, cliquer sur  au bas de la notice (ce service n’est pas offert dans Repère). Trois principaux modes d’accès au document peuvent être proposés :

• Hyperlien vers la version électronique du périodique ou de l’article si la bibliothèque est abonnée.
  • Lancement de la recherche dans l’outil de découverte pour vérifier si la bibliothèque possède ce périodique (en format imprimé), et pour le localiser si c’est le cas.
  • Demande de prêt entre bibliothèques (PEB) pour obtenir un document que la bibliothèque de l’UQAR n’a pas en collection. Attention : le coût est de 3 $ par article demandé par PEB.

Obtenir article s’il n’y a pas de bouton "Obtenir" (à partir d'une référence)

Si le texte intégral de l’article n’est pas disponible, il faut :

• Noter les informations contenues dans la référence bibliographique : titre de la revue, volume, numéro, année de publication, pages.
  • Faire une recherche par titre dans l’outil de découverte avec le titre de la revue entre guillemets. Le système indiquera si le périodique est disponible en version électronique ou imprimée. Dans ce dernier cas, vérifiez la localisation et l'inventaire, et notez la cote pour trouver le périodique sur les rayons. Exemple

Visionnez la capsule

Obtenir un article spécifique

Préciser ou traduire ses termes de recherche

• Consultez les thesaurus des bases de données, offerts dans certaines d’entre elles comme ERIC (Thesaurus, en haut de l’écran)
  • Examinez le champ sujets des bases de données comme Francis ou Repère. Portez attention aux descripteurs utilisés pour décrire les sujets des articles .
  • Termium Plus
    Banque de données terminologique et linguistique du gouvernement du Canada
  • Le Grand dictionnaire terminologique de l'Office de la langue française.
  • Legendre, Rénald. Dictionnaire actuel de l'éducation. Référence - LB15.D52.2005