Accueil : Obtenir de l'aide > Guides thématiques - Développement régional >

Trouver des articles de périodiques (bases de données)

Il est possible de repérer des articles de périodiques en questionnant l’outil de découverte (catalogue de la bibliothèque).

Pour se faire, il s’agit de lancer une recherche régulière, puis de faire une limitation par genre de document en passant par le menu « Affiner mes résultats », qui se trouve à gauche de l’écran, et en sélectionnant « Articles, chapitres ».

Cette manière de procéder n’est toutefois pas exhaustive car tous les articles de périodiques pertinents ne seront pas repérés !

Interroger une ou plusieurs bases de données est le moyen le plus efficace pour trouver des articles de périodiques sur un sujet. Plusieurs d’entre elles donnent directement accès au texte intégral des articles.

Si ce dernier n’est pas disponible en ligne, il faut :

• Noter les informations contenues dans la référence bibliographique : titre de la revue, volume, numéro, année de publication, page(s).
  • Accéder à l'outil de découverte, catalogue de la bibliothèque, et y effectuer une recherche par titre, au nom du périodique, pour savoir si celui-ci est disponible à la bibliothèque. S’il est disponible, noter la cote et chercher le périodique sur les rayons.

Si la bibliothèque ne possède pas le périodique, il est possible d’obtenir l’article par l’intermédiaire du service de Prêt entre bibliothèques.

Pour accéder aux bases de données à l’extérieur du campus, vous devez vous identifier.

Pour apprendre à chercher par sujet dans les bases de données et connaître les étapes à suivre pour construire une stratégie de recherche efficace, consultez la section Catalogues et bases de données du tutoriel InfoSphère.