| |
Organisation de la documentation
Repérage de la documentation
Pour trouver des livres, des publications gouvernementales, des thèses, des
titres de périodiques ou des documents audiovisuels, consultez l'outil
de découverte de la bibliothèque.
Localisation et classification
Selon sa nature ou son support, la documentation est localisée dans différentes
sections ou collections.
Dans la collection générale (qui regroupe les monographies), la collection de
périodiques et la collection de référence (qui regroupe les dictionnaires,
encyclopédies, index de périodiques, répertoires et bibliographies), la documentation
est classée selon système de la Library of Congress.
La documentation en économie, gestion et comptabilité se retrouve
principalement sous les indices de classification suivants:
- HA Statistique
- HB Théorie et histoire de l'économie, démographie,
- HC Conditions économiques des pays, démographie, développement économique
- HD Gestion - Production - Industrie - Travail - Relations industrielles
- HE Transports et communications
- HF Commerce - Affaires - Marketing - Gestion du personnel - Publicité
- HF5601 à HF5689 Comptabilité
- HG Finance
- HJ Finances publiques

Bases de données
Liste complète des bases
de données par titre et par catégorie disponibles à l'UQAR.
| Info |
Nom de la base |
Contenu |
 |
ABI/Inform
Global (ProQuest)
|
Économie, gestion,
finance, comptabilité, marketing, etc. Répertorie environ 2
000 périodiques en anglais dont plus de 1 150 sont disponibles
en texte intégral.
Accès réservé UQAR |
 |
ABI/Inform
Trade & Industry (ProQuest)
|
Texte intégral de
plus de 700 publications relatives au commerce et à
l'industrie.
Accès réservé UQAR |
| |
Academic
Search Premier
(EBSCO)
|
Texte intégral de
plus de 4 000 périodiques électroniques en sciences humaines
et sociales et en sciences pures et appliquées.
Accès réservé UQAR |
| |
Biblio
Branchée
(voir Eureka.cc) |
|
|
|
Business Source Complete
(EBSCO) |
Texte intégral de
près de 1 350 périodiques universitaires et 1 460 revues et
journaux dans le domaine des affaires et de la gestion.
Contient aussi des profils d'auteurs, d'entreprises et de
secteurs industriels, des études de marché, des rapports sur
les pays, etc.
Accès réservé UQAR |
| |
Cairn
|
Texte intégral de
150 revues savantes francophones dans le domaine des
sciences humaines et sociales.
Accès réservé UQAR |
| |
Canadian Business Resource |
Informations
corporatives et financières sur des entreprises canadiennes.
Accès réservé UQAR |
 |
CANSIM
|
Données (séries
chronologiques) de Statistique Canada couvrant tous les
secteurs de l'activité économique et sociale canadienne.
Accès réservé UQAR |
| |
EBSCOhost |
Service d'accès à des bases de
données d'articles de périodiques en texte intégral dans
tous les domaines.
Accès réservé UQAR |
 |
Emerald Fulltext |
Texte intégral d'une centaine de périodiques
britanniques en administration, éducation, génie, etc.
Accès réservé UQAR |
 |
Encyclopædia
Universalis en ligne |
Intégralité des textes et des
médias de l'Encyclopédie Universalis.
Accès réservé UQAR |
|
|
Érudit |
Revues savantes québécoises
principalement en sciences sociales et humaines.
Accès réservé UQAR |
 |
Eureka.cc
|
Texte intégral
d'articles d'une dizaine de journaux et de périodiques québécois
et canadiens
francophones (dont Le Devoir, La Presse, Le Soleil
et Le Droit en format PDF), du quotidien Le Monde et du
Courrier
international ainsi les transcriptions de certaines
émissions de la SRC.
Accès réservé UQAR |
 |
FRANCIS (via
CSA) |
Sciences humaines et sociales.
Accès réservé UQAR |
| |
LexisNexis |
Base de données multidisciplinaire
et internationale contenant de l'information légale (lois,
règlements, jurisprudence, traités, etc.) et du milieu des
affaires en plus de l'actualité.
Accès réservé à la communauté de l'UQAR.
Pour consultation, s'adresser aux bibliothécaires de référence. |
| |
Management & Organization Studies: A SAGE Full-Text Collection |
Texte intégral d'une quarantaine
de périodiques en gestion publiés par l'éditeur SAGE.
Accès réservé UQAR |
|
|
Mergent
Online |
Informations
générales et financières sur des entreprises canadiennes,
américaines et internationales.
Accès réservé UQAR |
| |
ProQuest |
Service d'accès aux bases de données
ABI/Inform Global, ABI/Inform Trade & Industry et ProQuest
Dissertations and Theses.
Accès réservé UQAR |
 |
ProQuest
Dissertations and Theses
(anciennement ProQuest Digital Dissertations) |
Recense les thèses de doctorat et mémoires de
maîtrise publiés depuis 1861 dans plus de 1 000 universités en
Amérique du Nord et en Europe. Texte intégral de plus de 600 000
documents
depuis 1997.
Accès réservé UQAR |
| |
Psychology
and Behavioral Sciences Collection (EBSCO) |
Texte intégral de plus de 500
périodiques électroniques en psychologie, anthropologie et
sciences du comportement.
Accès réservé UQAR |
 |
Repère
|
Index multidisciplinaire de périodiques de langue française.
Accès réservé UQAR |
|
|
SAGE Journals Online |
Près de 400 périodiques électroniques de l’éditeur SAGE (depuis
1999) dans le domaine des sciences humaines et sociales et celui
des sciences pures et appliquées.
Accès réservé UQAR |
|
|
SAGE Full-Text Collections
(via CSA) |
~ 250 périodiques
électroniques de l'éditeur SAGE en éducation, psychologie,
gestion, sciences de la santé, sociologie, communication,
criminologie, urbanisme et sciences des matériaux. (Couverture
chronologique plus étendue que dans SAGE Journals Online).
Accès réservé UQAR |
 |
ScienceDirect |
Texte intégral de ~1,700
périodiques dans le domaine
des sciences pures et appliquées, des sciences biomédicales et
des sciences humaines et sociales.
Accès réservé UQAR |
| |
SpringerLink
Intègre depuis 2004 la base de données Kluwer Online. |
Texte intégral de ~1 250 périodiques en sciences pures et
appliquées, ingénierie, sciences humaines, économie et gestion,
sciences de la santé et sciences sociales.
Accès réservé UQAR |
 |
Web
of Science (ISI) Arts & Humanities Citation Index,
Science Citation Index Expanded, Social Science Citation Index |
Multidisciplinaire. Articles
scientifiques et auteurs cités. Lien au texte intégral
de certains articles.
Accès réservé UQAR |
 |
Wiley InterScience |
Texte intégral de ~400 périodiques
surtout en sciences biomédicales, chimie, sciences de la terre,
gestion et psychologie.
Accès réservé UQAR |

Périodiques

Repérage des données statistiques
- Annuaire démographique. Nations Unies. Réf. HA17A5.1990
- Annuaire des statistiques du travail. Genève, Bureau international du travail,
(1979-) Réf. HD4826B8
- Annuaire du Canada (1987-) Publ. gouv. Can. CS11-402
- Annuaire statistique. Nations Unies. (1983-) Réf. HA12.5N35.
- Balance of Payments Statistics Yearbook (FMI) 1981- Pér. HF1014 A1B3
- Catalogue de Statistique Canada (1988-) Réf. des Publ. gouv., niveau 300
- Cansim (Statistique Canada). Plus de 35 millions de séries
chronologiques multidimensionnelles.
- Direction of Trade Statistics Quarterly (FMI) 1981- Pér. HF91D5
- L'État du monde : annuaire économique et géopolitique mondial. (1989-) Réf.
D410E7
- Europa World Year Book. (1989-) Réf. D410E8
- Government Finance Statistics Yearbook (1981-) Réf. HJ101I5
- Québec statistique. Québec, Bureau de la statistique du Québec.Pub. gouv.
+A11S86A12/031-201
- Statistiques financières internationales. (FMI). (1981-) Pér.
HG3881A1I5
- Principaux indicateurs économiques (OCDE). (1978-) Pér. HC10M35
- Exportations par pays (Statistique Canada) Sur microfiches. Microthèque CS65-003
- Exportations par marchandises (Statistique Canada) Sur microfiches. Microthèque CS65-004
- Importations par pays (Statistique Canada) Sur microfiches. Microthèque CS65-006
- Importations par marchandises (Statistique Canada) Sur microfiches. Microthèque CS65-007

Dictionnaires et encyclopédies
- Dictionnaire d'histoire économique: de 1800 à nos jours. Paris, Hatier. Réf.
HC15D54.1987
- Dictionnaire des théories et mécanismes économiques. Paris, Hatier. Réf.
HB61B73.1988
- English Business Dictionary. Teddington, Middlesex, Peter Collin Publ. Réf.
HF1001C64.1987
- Dictionaire canadien des relations de travail. Presses de l'Univ. Laval. Réf.
HD8106.5D5.1986
- Dictionnaire de la comptabilité et des disciplines connexes. Toronto, ICCA. Réf.
HF5621S94.1982
- Dictionnaire de management de projet: français-anglais. Paris, AFNOR. Réf.
HD69P75A87.1992
- Dictionnaire méthodologique du marketing. Paris, Éd. d'Organisation. Réf.
HF5412S47.1985
- Dictionnaire économique et social.100 articles thématiques,...Paris,
Hatier. Réf. HB61B74.1991
- Dictionnaire économique québécois. Montréal, Publ. Transcontinentales. HB61L365.1988
- Glossaire de l'économie: anglais-français. OCDE. Réf. HB62O73.1992
- Le Robert & Collins du management: dictionnaire français-anglais,
anglais-français. Paris, Dictionnaires Le Robert. Réf. HD30.15R62.1992
- Vocabulaire de l'administration publique et de la gestion. Ottawa, Secrétariat
d'État du Canada. Réf. HB61B74.1991

Quelques ressources en comptabilité
Documents
produits par l'ICCA (l'Institut canadien des comptables agréés):
- Le Manuel de l'ICCA Réf. HF 5601I54
- Collections: " Étude de recherche ", " Procédés de vérification
" et " Rapport de recherche " etc.
Documents
produits par le CCH (Commerce Clearing House):
- Guide de l'impôt canadien (1997-) Réf. HJ4661C64 (fait suite au Guide
du contribuable canadien)
- Loi de l'impôt sur le revenu du Canada et règlements (1986-) Réf.
HJ4661C2C6
- Collection fiscale du Québec (8 v.) (1994-) Réf. KEQ1002A6C64)
- Provincial (commentaires, Loi sur les impôts et règlements, Lois et règlements
connexes)
- Fédéral-Provincial (Formules)
- Guide de l'impôt fédéral
- Fédéral (Bulletins et circulaires, Loi de l'impôt sur le revenu, Règlements et
décisions) etc.
- Collection fiscale du Québec - bulletin (1995-) Réf. KEQ1002A6F582
- Rapport spécial - Les publications CCH/FM Ltée. 1989- Pér. KEQ1002A6F58
Collection
des " Politiques de comptabilité de management " (Société des
comptables en management du Canada)
- Une cinquantaine de fascicules. Col. gén. HF5657A1P65
- Collection des "Research monograph " Col. gén. HF5601A86 (Association
des comptables généraux licenciés du Canada. Fondation de recherche).
Annales
des examens (Questions et solutions) (Association des comptables généraux
agréés du Canada) 1993- Col. gén. HF5661C67

Repérage des mémoires et des thèses
La bases de données
ProQuest
Dissertations and Theses recense les thèses de doctorat et mémoires de
maîtrise publiés depuis 1861 dans plus de 1 000 universités en
Amérique du Nord et en Europe. Texte intégral de plus de 600 000
documents
depuis 1997. Accès réservé UQAR
Pour repérer les mémoires et thèses dans le domaine de la gestion produits à l'UQAR,
recherche dans le catalogue :
-
Au nom de l'auteur ou par titre;
-
Par collection, dans la banque UQAR, inscrire Maîtrise en gestion
des personnes en milieu de travail ou Maîtrise en gestion des
ressources maritimes ou Maîtrise en gestion de projet.
-
Recherche par l'option bouquinage dans la
banque UQAR:
-
Cliquer sur le lien Bouquiner (en haut à
droite de l'écran)
-
Bouquiner dans l'index des :
collections
-
À partir de : Université du Québec à
Rimouski
-
Choisir les programmes désirés : Maîtrise en gestion
des personnes en milieu de travail ou Maîtrise en gestion des
ressources maritimes ou Maîtrise en gestion de projet.
-
Recherche par sujet dans la banque UQAR, en choisissant "thèses" comme
"type de document" dans la section "limitez la recherche" (les
références obtenues ne se limiteront pas uniquement aux document produits
par les étudiants de l'UQAR)

Ressources Internet

Personnes-ressources
|
|