| |
- Organisation et repérage de la documentation en biologie
- Bases de données et périodiques électroniques
- Localiser un périodique
- Liste sélective de périodiques
- Pour trouver le nom scientifique d'une espèce
- Quelques guides d'identification
- Dictionnaires et encyclopédies
- Quelques manuels en biologie
- Ressources d'Internet en biologie
- Personne-ressource
Organisation de la documentation
Repérage de la documentation en biologie
Pour trouver des livres, des dictionnaires, des encyclopédies, des
publications gouvernementales, des thèses, des titres de périodiques ou des
documents audiovisuels, consultez l'outil
de découverte de la bibliothèque.
Localisation et classification
Selon sa nature ou son support, la documentation est localisée dans différentes
sections ou collections.
Dans la collection générale (qui regroupe les monographies), la collection de
périodiques et la collection de référence (qui rassemble les dictionnaires,
encyclopédies, index de périodiques, répertoires et bibliographies), la documentation
est classée selon le même système de classification, celui de la Library of Congress.
La documentation en biologie se retrouve principalement sous les indices de
classification suivants:
- QH Biologie, génétique, écologie
- QK Botanique
- QL Zoologie
- QM Anatomie humaine
- QP Physiologie
- QR Microbiologie

Bases de données et périodiques électroniques
Liste complète des bases
de données par titre et par catégorie disponibles à l'UQAR.
| Info |
Nom de la base |
Contenu |
 |
Agricola |
Agriculture et
disciplines connexes. |
 |
AmphibiaWeb |
Biologie des amphibiens |
 |
ASFA
3: Aquatic Pollution and Environmental Quality (CSA) |
Pollution aquatique,
contaminants, environnement.
Accès réservé UQAR |
| |
Biblio
Branchée
(voir Eureka.cc) |
|
 |
Biological
Sciences (CSA) |
Sciences biologiques,
écologie et environnement.
Accès réservé UQAR |
|
|
BioOne |
Texte intégral de ~60
périodiques en biologie, écologie et science de
l'environnement.
Accès réservé UQAR |
| |
EBSCOhost |
Service d'accès à des bases de
données d'articles de périodiques en texte intégral dans
tous les domaines.
Accès réservé UQAR |
 |
Encyclopædia
Universalis en ligne |
Intégralité des textes et des
médias de l'Encyclopédie Universalis.
Accès réservé UQAR |
 |
Eureka.cc
|
Texte intégral
d'articles d'une dizaine de journaux et de périodiques québécois
et canadiens
francophones (dont Le Devoir, La Presse, Le Soleil
et Le Droit en format PDF), du quotidien Le Monde et du
Courrier
international ainsi les transcriptions de certaines
émissions de la SRC.
Accès réservé UQAR |
 |
Ingenta
(fait suite à UnCover) |
Base de données de tables des matières
de périodiques dans tous les domaines et service commercial
de livraison d'articles de périodiques. |
 |
NatureServe |
Conservation et distribution de
plus de 50,000 animaux, plantes et écosystèmes des États-Unis et du
Canada |
 |
Plant
Science (CSA) |
Botanique.
Accès réservé UQAR |
 |
ProQuest
Dissertations and Theses
(anciennement ProQuest Digital Dissertations) |
Recense les thèses de doctorat et mémoires de
maîtrise publiés depuis 1861 dans plus de 1 000 universités en
Amérique du Nord et en Europe. Texte intégral de plus de 600 000
documents
depuis 1997.
Accès réservé UQAR |
 |
Repère
|
Index multidisciplinaire de périodiques de langue française.
Accès réservé UQAR |
 |
ScienceDirect |
Texte intégral de ~1,700
périodiques dans le domaine
des sciences pures et appliquées, des sciences biomédicales et
des sciences humaines et sociales.
Accès réservé UQAR |
 |
Scopus
(Elsevier) |
Base de données
multidisciplinaire qui indexe le contenu de plus de 17 000
périodiques scientifiques en sciences pures et appliquées,
ingénierie, sciences sociales et sciences biomédicales,
publiés par plus de 4 000 éditeurs.
Accès réservé UQAR |
 |
Source
de l'ICIST
(Cliquez sur le bouton «Allez-y!») |
Base de données de
tables des matières de l'Institut canadien de l'information
scientifique et technique (ICIST).
Accès réservé UQAR |
| |
SpringerLink
Intègre depuis 2004 la base de données Kluwer Online. |
Texte intégral de ~1 250 périodiques en sciences pures et
appliquées, ingénierie, sciences humaines, économie et gestion,
sciences de la santé et sciences sociales.
Accès réservé UQAR |
 |
Web
of Science (ISI) Arts & Humanities Citation Index,
Science Citation Index Expanded, Social Science Citation Index |
Multidisciplinaire. Articles
scientifiques et auteurs cités. Lien au texte intégral
de certains articles.
Accès réservé UQAR |
|
|
Wildlife
& Ecology Studies Worldwide
|
Gestion de la faune, biologie,
écologie.
Accès réservé UQAR |
 |
Wiley InterScience |
Texte intégral de ~400 périodiques
surtout en sciences biomédicales, chimie, sciences de la terre,
gestion et psychologie.
Accès réservé UQAR |

Pour localiser un
périodique (imprimé ou électronique)
-
Consultez l'Assistant de recherche SFX,
disponible sur la page d'accueil de la bibliothèque, sous le lien
Trouver un périodique.
-
Inscrivez le titre exact
du périodique dans le formulaire de l’Assistant de recherche SFX.
Si la bibliothèque y est abonnée, vous aurez accès soit
:
-
Dans les deux cas, vérifiez bien les
dates disponibles.

Liste sélective de périodiques
Cette liste contient une sélection de périodiques imprimés. La plupart sont
des titres actifs. Certains d'entre eux sont également disponibles en version
électronique ou ont été remplacés par une version électronique. Pour toute
vérification concernant un périodique, utilisez l'Assistant de recherche SFX
.
La liste complète des périodiques imprimés et microfilmés disponibles à
l'UQAR peut être consultée sur place à la bibliothèque.
Général
- Québec Science. Q2Q3
- Nature. Q1N2
- Natural History. QH1N2A
- The Canadian Field-Naturalist. QH1Q77
Écologie
- Bulletin of the Ecological Society of America. QH540A1B84
- Ecological Applications. QH540E26
- Ecology. QH540E4
- OIKOS. QH540O44
Botanique
- American Journal of Botany. QK1A5
- Canadian Journal of Botany. QK1C34
- Plant Physiology. QK710P54
- The Plant Cell. QK710P54
Zoologie
- Canadian Journal of Zoology. QL1C22
- Journal of Fish Biology. QL614J68
- Journal of Mammology. QL750A55
- Animal Behavior. QL750A55
Physiologie
- American Journal of Physiology. QP1A5
- Endocrinology. QP187A1E5
- The Quaterly Journal of Experimental Physiology. QP351E91

Pour trouver le nom scientifique d'une
espèce
- Les arbres du Canada. Réf. QK201F37.1996
- The Audubon Society Encyclopedia of North American Birds. Réf. QL681T47
- Common and Scientific Names of Aquatic Invertebrates from the United States and
Canada. Collection Générale. SH34A5N16
- Dictionary of Plant Names in Latin, German, English and French. Réf.
QK9N54.1996
- Dictionnaire multilingue des poissons et produits de la pêche OECD/OCDE. Réf.
QL614.7O73.1990
- Les mammifères du Canada. Réf. QL721B35.1977
- Liste de la faune vertébrée du Québec. Réf. QL606.52Q4L57.1995

Quelques guides d'identification
- Les animaux littoraux du Saint-Laurent. Guide d'identification. Réf.
QL221Q4B68.1997
- Champignons de l'est du Canada et des États-Unis. Réf. QK61P67.1977
- Guide des fleurs sauvages de l'est de l'Amérique du Nord. Réf.
QK110N484.1983
- Guide des poisons d'eau douce du Québec. Réf. QL626.5Q4B47.1991
- Les mammifères de l'Amérique du Nord. Réf. QL715B874.1992
- Les oiseaux de l'est de l'Amérique du Nord. Réf. QL681P474.1994

Dictionnaires et encyclopédies
- Atlas de l'écologie. Réf. QH541H454.1993
- Basic Calculations for Chemical & Biological Analysis. Réf.
QD415.7E28.1995
- Dictionnaire chimique et technologique des sciences biologiques, anglais-francais. Réf.
QD415D86.1988
- Dictionnaire des sciences de l'environnement. Réf. QH540.4P37.1990
- Dictionary of the Biological Sciences. Réf. QH13G68
- Encyclopedia of Microbiology. Réf. QR9E53.1992
- Encyclopedia of Physical Science and Technology. Réf. Q121E49.1992
- Encyclopedia Universalis. Réf. AE25E3.1995
- Glossaire de botanique. Réf. QK9A96.1994
- Glossaire de zoologie. Réf. QL9B54.1985
- Lexique anglais-francais, termes techniques à l'usage des biologistes. Réf.
QH302.5V35
- Lexique des sciences biologiques. Réf. QH302.5B68.1996

Quelques manuels en biologie
- Anatomie et physiologie humaines. Collection générale. QP34.5M374.1993
- Biologie moléculaire de la cellule.Collection générale.
QH581.2D374.1997
- Bologie du développement. Collection générale. QL955G544.1996
- Biology of Animal Behavior. Collection générale. QL751G74.1992
- Botanique générale. Collection générale. QK47N854.1998
- Ecology. Collection générale. QH541B44.1990
- Fishes, an Introduction to Ichthyology. Collection générale.
QL615M69.1998
- Immunologie. Collection générale. QR181R664.1995J
- Introduction à l'analyse génétique. Collection générale.
QH430I574.1997
- Invertebrate Zoology. Colection générale. QL362B39.1994
- Limnology. Collection générale. QH96W47.1983J
- Manual of Ornithology. Collection générale. QL698P76.1993
- Microbiologie. Collection générale. QR41.2P744.1995
- Précis de biochimie. Collection générale. QP514M3.1995

Ressources d'Internet en biologie
Personne-ressource
Louis Michaud
Bureau J-212
(418) 723-1986, poste 1213
louis_michaud@uqar.qc.ca
|
|