Accueil | Outil de découverte | Bases de données | Périodiques électroniques

 

 

Ressources en chimie

 
  1. Organisation et repérage de la documentation en chimie
  2. Bases de données et périodiques électroniques
  3. Localiser un périodique
  4. Liste sélective de périodiques
  5. Pour trouver le nom d'un composé
  6. Dictionnaires et encyclopédies
  7. Quelques manuels en chimie
  8. Ressources d'Internet en chimie
  9. Personne-ressource

Organisation de la documentation

Repérage de la documentation en chimie

Pour trouver des livres, des dictionnaires, des encyclopédies, des publications gouvernementales, des thèses, des titres de périodiques ou des documents audiovisuels, consultez l'outil de découverte de la bibliothèque.

Localisation et classification

Selon sa nature ou son support, la documentation est localisée dans différentes sections ou collections.

Dans la collection générale (qui regroupe les monographies), la collection de périodiques et la collection de référence (qui rassemble les dictionnaires, encyclopédies, index de périodiques, répertoires et bibliographies), la documentation est classée selon le même système de classification, celui de la Library of Congress.

La documentation en chimie se retrouve principalement sous les indices de classification suivants:

  • QD1-65  Généralités
  • QD71-142 Chimie analytique
  • QD146-197 Chimie inorganique
  • QD241-441 Chimie organique
  • QD450-731 Chimie physique
  • QD901-999 Cristallographie
  • TP155.2E58  Chimie environnementale


Bases de données et périodiques électroniques

Liste complète des bases de données par titre et par catégorie disponibles à l'UQAR.

Info Nom de la base  Contenu
ACS Publications Périodiques de l'American Chemical Society.
Accès réservé UQAR
ASFA 3: Aquatic Pollution and Environmental Quality (CSA) Pollution aquatique, contaminants, environnement.
Accès réservé UQAR
Encyclopædia Universalis en ligne Intégralité des textes et des médias de l'Encyclopédie Universalis.
Accès réservé UQAR
  Kluwer Online (voir SpringerLink)  
Repère
Index multidisciplinaire de périodiques de langue française.
Accès réservé UQAR
RSC Journals Périodiques de la Royal Society of Chemistry.
Accès réservé UQAR
ScienceDirect Texte intégral de ~1,700 périodiques dans le domaine des sciences pures et appliquées, des sciences biomédicales et des sciences humaines et sociales.
Accès réservé UQAR
Scopus (Elsevier) Base de données multidisciplinaire qui indexe le contenu de plus de 17 000 périodiques scientifiques en sciences pures et appliquées, ingénierie, sciences sociales et sciences biomédicales, publiés par plus de 4 000 éditeurs.
Accès réservé UQAR
Source de l'ICIST
(Cliquez sur le bouton «Allez-y!»)
Base de données de tables des matières de l'Institut canadien de l'information scientifique et technique (ICIST).
Accès réservé UQAR
SpringerLink 
Intègre depuis 2004 la base de données Kluwer Online.
Texte intégral de ~1 250 périodiques en sciences pures et appliquées, ingénierie, sciences humaines, économie et gestion, sciences de la santé et sciences sociales.
Accès réservé UQAR
Web of Science (ISI) Arts & Humanities Citation Index, Science Citation Index Expanded, Social Science Citation Index  Multidisciplinaire. Articles scientifiques et auteurs cités. Lien au texte intégral de certains articles.
Accès réservé UQAR
Wiley InterScience Texte intégral de ~400 périodiques surtout en sciences biomédicales, chimie, sciences de la terre, gestion et psychologie.
Accès réservé UQAR


Pour localiser un périodique (imprimé ou électronique)

  • Consultez l'Assistant de recherche SFX, disponible sur la page d'accueil de la bibliothèque, sous le lien Trouver un périodique.
     

  • Inscrivez le titre exact du périodique dans le formulaire de l’Assistant de recherche SFX. Si la bibliothèque y est abonnée, vous aurez accès soit :

    • à la version électronique du périodique

    • au périodique imprimé (le système vérifie sa disponibilité dans nos collections et vous indique sa localisation et sa cote pour le retrouver sur les rayons).

  • Dans les deux cas, vérifiez bien les dates disponibles.


Liste sélective de périodiques

Cette liste contient une sélection de périodiques imprimés. La plupart sont des titres actifs. Certains d'entre eux sont également disponibles en version électronique ou ont été remplacés par une version électronique. Pour toute vérification concernant un périodique, utilisez l'Assistant de recherche SFX .

La liste complète des périodiques imprimés et microfilmés disponibles à  l'UQAR  peut être consultée sur place à la bibliothèque.

  • Analytical chemistry. QD71A534
  • Journal canadien de chimie. QD1C2
  • Journal of Chemical Education. QD1J68
  • Journal of the American Chemical Society.  QD1A5


Pour trouver le nom d'un composé 

  • La nomenclature pour la chimie inorganique. Réf. QD149F38.1994
  • La nomenclature pour la chimie organique. Réf. QD291F38.1992
  • Nomenclature UICPA des composés organiques. Réf. QD291P364.1994 


Dictionnaires et encyclopédies

  • La chimie. Dictionnaire encyclopédique. Réf. QD5A54.1995            
  • Compendium terminologique chimique et lexique anglais/français. Réf. QD5C634.1993
  • Condensed Chemical Dictionary. Réf. QD5C65.1997
  • Dictionnaire de chimie anglais/français. Réf. QD5C67.1997
  • Dictionnaire de la chimie et de ses applications. Réf. QD5D88.1978 


Quelques manuels en chimie

  • Des chimistes de A à Z. Collection générale. QD21B76.2002
  • Chimie générale. Collection générale. QD31.2A7544.1992
  • Chimie analytique. Collection générale. QD75S554.1997
  • Principes d’analyse instrumentales. Collection générale. QD79I5.2003
  • Chimie quantitative. Collection générale. QD101.2V634.2006
  • Inorganic Chemistry. Collection générale. QD151.3H69.2005
  • Traité de chimie organique.  Collection générale. QD251.2V644.2004
  • Chimie physique. Collection générale. QD453.3A854.2004
  • Environmental Chemistry.  Collection générale. QD31.2H37.1996
  • Green Chemistry : Theory and Practice. Collection générale. TP155.2E58A52.2000
  • Introduction to Green Chemistry. Collection générale. TP155.2E58V57.2009


Ressources d'Internet en chimie


Personne-ressource

Louis Michaud
Bureau J-212
(418) 723-1986, poste 1213
louis_michaud@uqar.qc.ca

Dernière modification : 2010-05-14

Accueil | Outil de découverte | Bases de données | Périodiques électroniques