Accueil | Outil de découverte | Bases de données | Périodiques électroniques

 

 

Ressources en génie

 
  1. Organisation et repérage de la documentation en génie
  2. Bases de données et périodiques électroniques
  3. Localiser un périodique
  4. Liste sélective de périodiques
  5. Comment trouver de l'information sur une compagnie ou un produit
  6. Quelques sources à consulter pour de l'information sur les brevets
  7. Répertoires de normes
  8. Dictionnaires et encyclopédies
  9. Quelques manuels (Handbooks) en ingénierie
  10. Ressources d'Internet en génie
  11. Personne-ressource

Organisation de la documentation

Repérage de la documentation en génie

Pour trouver des livres, des dictionnaires, des encyclopédies, des publications gouvernementales, des thèses, des titres de périodiques ou des documents audiovisuels, consultez l'outil de découverte de la bibliothèque.

Localisation et classification

Selon sa nature ou son support, la documentation est localisée dans différentes sections ou collections.

Dans la collection générale (qui regroupe les monographies), la collection de périodiques et la collection de référence (qui rassemble les dictionnaires, encyclopédies, index de périodiques, répertoires et bibliographies), la documentation est classée selon le même système de classification, celui de la Library of Congress.

La documentation en ingénierie se retrouve principalement sous les indices de classification suivants:

  • TA Génie civil et général
  • TC Génie hydraulique
  • TD Technique de l'environnement
  • TH Bâtiment, construction
  • TJ Génie mécanique
  • TK Génie électrique et électronique
  • TL Véhicules à moteur
  • TN Génie minier, métallurgie
  • TS Fabrication, production


Bases de données et périodiques électroniques

Liste complète des bases de données par titre et par catégorie disponibles à l'UQAR.

Info Nom de la base  Contenu
  EBSCOhost Service d'accès à des bases de données d'articles de périodiques en texte intégral dans tous les domaines.
Accès réservé UQAR
Emerald Fulltext Texte intégral d'une centaine de périodiques britanniques en administration, éducation, génie, etc.
Accès réservé UQAR
Encyclopædia Universalis en ligne Intégralité des textes et des médias de l'Encyclopédie Universalis.
Accès réservé UQAR
  Ingenta (fait suite à UnCover) Base de données de tables des matières de périodiques dans tous les domaines et service commercial de livraison d'articles de périodiques.
ProQuest Dissertations and Theses
(anciennement ProQuest Digital Dissertations)
Recense les thèses de doctorat et mémoires de maîtrise publiés depuis 1861 dans plus de 1 000 universités en Amérique du Nord et en Europe. Texte intégral de plus de 600 000 documents depuis 1997.
Accès réservé UQAR
Repère
Index multidisciplinaire de périodiques de langue française.
Accès réservé UQAR
  SAGE Full-Text Collections
(via CSA)
~ 250 périodiques électroniques de l'éditeur SAGE en éducation, psychologie, gestion, sciences de la santé, sociologie, communication, criminologie, urbanisme et sciences des matériaux. (Couverture chronologique plus étendue que dans SAGE Journals Online).
Accès réservé UQAR
ScienceDirect Texte intégral de ~1,700 périodiques dans le domaine des sciences pures et appliquées, des sciences biomédicales et des sciences humaines et sociales.
Accès réservé UQAR
Scopus (Elsevier) Base de données multidisciplinaire qui indexe le contenu de plus de 17 000 périodiques scientifiques en sciences pures et appliquées, ingénierie, sciences sociales et sciences biomédicales, publiés par plus de 4 000 éditeurs.
Accès réservé UQAR
Source de l'ICIST
(Cliquez sur le bouton «Allez-y!»)
Base de données de tables des matières de l'Institut canadien de l'information scientifique et technique (ICIST).
Accès réservé UQAR
  SpringerLink 
Intègre depuis 2004 la base de données Kluwer Online.
Texte intégral de ~1 250 périodiques en sciences pures et appliquées, ingénierie, sciences humaines, économie et gestion, sciences de la santé et sciences sociales.
Accès réservé UQAR
Web of Science (ISI) Arts & Humanities Citation Index, Science Citation Index Expanded, Social Science Citation Index  Multidisciplinaire. Articles scientifiques et auteurs cités. Lien au texte intégral de certains articles.
Accès réservé UQAR
Wiley InterScience Texte intégral de ~400 périodiques surtout en sciences biomédicales, chimie, sciences de la terre, gestion et psychologie.
Accès réservé UQAR


Pour localiser un périodique (imprimé ou électronique)

  • Consultez l'Assistant de recherche SFX, disponible sur la page d'accueil de la bibliothèque, sous le lien Trouver un périodique.
     

  • Inscrivez le titre exact du périodique dans le formulaire de l’Assistant de recherche SFX. Si la bibliothèque y est abonnée, vous aurez accès soit :

    • à la version électronique du périodique

    • au périodique imprimé (le système vérifie sa disponibilité nos collections et vous indique sa localisation et sa cote pour le retrouver sur les rayons).

  • Dans les deux cas, vérifiez bien les dates disponibles.


Liste sélective de périodiques

Cette liste contient une sélection de périodiques imprimés. La plupart sont des titres actifs. Certains d'entre eux sont également disponibles en version électronique ou ont été remplacés par une version électronique. Pour toute vérification concernant un périodique, utilisez l'Assistant de recherche SFX .

La liste complète des périodiques imprimés et microfilmés disponibles à  l'UQAR  peut être consultée sur place à la bibliothèque.

Professionnel et étudiant

  • Plan. L'Ordre des ingénieur du Québec. TA2P52

  • Le Technologue. L'Ordre des technologues professionnels du Québec. T2T42

  • La revue projet. Revue nationale des étuduants en génie. TA157A1R49

  • AIAA Student Journal. American Institute of Aeronautics and Astronautics. TL501A52

Génie électrique et électronique

  • IEEE Spectrum. IEEE. TK1I46

  • IEEE Power Engineering Review. IEEE. TK1001A1I44

  • IEEE Transactions on Electromagnetic Compatibility. IEEE. TK5102.5A1I44

  • IEEE Circuits and Devices. IEEE. TK7867A1I44

  • IEEE Communications. IEEE. TK5101A1I43

  • Popular Electronics. Gernsback Publications. TK7800P6

Génie mécanique

  • SCGM transactions. Société canadienne de génie mécanique. TJ1T72

  • Mechanical Engineering. ASME. TJ1M42

  • Journal of Vibration and Acoustics. ASME. TA174J68

  • Machine Design. Penton Publications. TJ1M22

  • Journal of Applied Mechanics. ASME. TJ1J6

Design

  • Computer-Aided Design. Elsevier. TA174A1C65

  • Journal of Mechanical Design. ASME. TA1J687

  • Design Engineering. Maclean Hunter. TA174A1O48

  • The Engineering Design Graphics Journal. ASEE. TA174A1E55

  • The Journal of Strain Analysis for Engineering Design. Mechanical Engineering Publications. TA4048A1J68

Technologies

  • NASA Tech Briefs. NASA. TL521.3T4N28

  • Sensors. Helmers publishing. TA165A1S45

  • Gear Technology. Randall Publishing. TJ184A1G42

  • Windpower Monthly. Windpower Monthly News Magazine. TK1541A1W55


Comment trouver de l'information sur une compagnie ou un produit

On peut chercher à partir du nom de la compagnie ou du produit dans:

  • La base de données Actualité/Affaires. Choisir la rubrique "Entreprise" dans l'option "Recherche".

  • Les répertoires d'entreprises et produits

  • Canadian Trade Index (1983-) Réf. HF3223C3

  • Répertoire des produits disponibles au Québec. CRIQ. (1991-) Réf. T12.5Q8C63

  • Fraser's Canadian Trade Directory (1913-) Réf. HF3223F7

  • Le guide Québec Inc. (1996-) Réf. HD2356C31Q8G85

  • Répertoire des fabricants canadiens (compagnies et produits). RADAR.(1995-) Réf. T12.5C2R46

  • Répertoire des sociétés canadiennes de commerce extérieur. RADAR (1995-) Réf. HF3223R46

  • Scott's répertoires. Fabricants du Québec (1984-) Réf. T12.5Q8S3

  • Thomas Register of American Manufacturers (1997) Réf. T12T56

  • Les index de périodiques et de journaux

  • Business Periodicals Index (1969-) Réf. HF5001B75

  • Canadian Index (1993-) Fait suite à Canadian Business Index (1982-1992) La recherche s'effectue dans la section "Corporate Name Index" Réf. HF5001C35

  • REPÈRE sur CD-ROM (1980-)

  • Index de l'actualité (1988-) Réf. AI19C2I51

  • Canadian Periodical Index: Index de périodiques canadien (1964-) Réf. AI3C25

    • Il est également possible de consulter directement les journaux et magazines spécialisés, en particulier:

    • The Financial Post (Imprimé: 1987-) (Microfilm 1968-1987)

    • Les Affaires (1981-)

    • Investor's Digest of Canada (1981-)

    Le semestre courant est disponible sur les présentoirs disposés dans l'espace réservé à la lecture des revues et journaux. Les documents antérieurs sont localisés à la Réserve des journaux, au niveau 300, au local J-325.1.


    Quelques sources à consulter pour de l'information sur les brevets

    À la bibliothèque:

    • Le Guide des brevets. . Publications du gouvernement du Canada RG43-23/1993

    • Patent Searching for Librarians and Inventors. Collection générale T210W54.1995

    • The Canadian Business Guide to Patents for Inventions and New Products. Collection générale T339R64.1990

    • Patent Your Own Invention in Canada. Collection générale T339B87.1992

    • Les recherches sur les brevets à l'ère électronique. Réf. T210O36.1997

    Bases de données pour faire des recherches sur les brevets:


    Répertoires de normes

    • Répertoire des normes, Conseil canadiens des normes. Réf. TA368C66.1994

    • Catalog of American National Standards. Réf. TA368A1A54.1997

    • Catalogue ISO 1997. Réf. TA368A1C28.1997

    • Catalogue AFNOR. Réf. TA368A77C28.1994


    Dictionnaires et encyclopédies

    • Dictionnaire des techniques et technologies modernes, anglais-francais. Réf. T10F67.1993

    • Dictionnaire technique et scientifique, francais-anglais. Réf. T10G68.1994

    • Lexique de l'ingénieur, anglais-francais-espagnol. Réf. TA9L49.1991

    • McGraw-Hill Encyclopedia of Engineering. TA9M33.1993

    • Électricité, électronique et télécommunications; Dictionnaire multilingue. Réf. TK5102.5F73.1994

    • Encyclopedia of Electronic Circuits. Réf. TK7867G72.1985

    • Encyclopedia of Physical Science and Technology. Réf. Q121E49.1992

    • Encyclopedia Universalis. Réf. AE25E3.1995


    Quelques manuels (handbook) en ingénierie

    Génie électrique

    • Electrical Engineering Handbook. Réf. TK145E42.1993

    • Standard Handbook for Electrical Engineers. RÉF. TK151S82.1993

    • Handbook of Electrical Design Details. RÉF. TK431T73.1997

    Génie électronique

    • Electronics Engineers' Handbook. Réf. TK7825E43.1989

    • Reference Manual for Telecommunications Engineering. Réf. TK5102.5F73.1.1994

    • Beginner's Guide to Reading Schematics. Réf. TK7866T72.1991

    • Master Handbook of Electronic Tables & Formulas. Réf. TK7825C54.1984

    Génie mécanique

    • Marks' Standard Handbook for Mechanical Engineers. Réf. TJ145M37.1987

    • Machinery's Handbook. Réf. TJ151M32.1996

    • Standard Handbook of Machine Design. Réf. TJ230S72.1996

    • Handbook of Mechanical Design. Réf. TJ151M35.1995

    Matériaux

    • Materials Handbook. Réf. TA402B72.1991

    • ASM Handbook. Properties and selection: irons, steels and high-performance alloys. Réf. TA459A75.1992 V.1

    • ASM Handbook. Mechanical testing. Réf. TA459A75.1992 V.8

    • Le livre de l'acier. Réf. TA472L59.1994

    Usinage

    • Machining Data Handbook. Réf. TJ1185M32.1992

    • Tool and Manufacturing Engineers Handbook, Machining. Réf. TS176T66.1988


    Ressources d'Internet en génie


    Personne-ressource

    Louis Michaud
    Bureau J-212
    (418) 723-1986, poste 1213
    louis_michaud@uqar.qc.ca

    Dernière modification : 2010-03-05

    Accueil | Outil de découverte | Bases de données | Périodiques électroniques