Accueil | Outil de découverte | Bases de données | Périodiques électroniques

 

 

Ressources en gestion des ressources maritimes

  Fleche_rouge172.gif (101 octets) Accès au nouveau site du programme de Gestion des ressources maritimes (GRM)

Organisation de la documentation

Repérage de la documentation

Pour trouver des livres, des publications gouvernementales, des thèses, des titres de périodiques ou des documents audiovisuels, consultez l'outil de découverte de la bibliothèque.

Localisation et classification

Selon sa nature ou son support, la documentation est localisée dans différentes sections ou collections.

Dans la collection générale (qui regroupe les monographies), la collection de périodiques et la collection de référence (qui regroupe les dictionnaires, encyclopédies, index de périodiques, répertoires et bibliographies), la documentation est classée selon le système de la Library of Congress.

La documentation en gestion des ressources maritimes se retrouve principalement sous les indices de classification suivants:

HD Gestion - Production - Industrie...
HE Transports et communication
JX4408 - 4422 Droit de la mer
K1150 Droit maritime
SH1-691 Aquaculture, pêcheries

Fleche_rouge172.gif (101 octets) Rapports et documents techniques sur les pêches de la FAO, etc. :
SH1...Collection générale

Fleche_rouge172.gif (101 octets)   Rapports de recherche des étudiants de maîtrise en Gestion des ressources maritimes à l'UQAR:
SH19... Collection générale

Fleche_rouge172.gif (101 octets) Documents publiés par la Direction générale des pêches et de l'aquiculture commerciales du Ministère de l'agriculture, des pêcheries et de l'alimentation.:
+A38P42...et +A38R422... Publications du gouvernement du Québec

Fleche_rouge172.gif (101 octets) Documents publiés par Pêches et Océans Canada
+FS... Publications du gouvernement du Canada


Bases de données et périodiques électroniques

Liste complète des bases de données par titre et par catégorie disponibles à l'UQAR.

Pour une recherche efficace, consultez le Tutoriel de recherche dans les bases de données

Info Nom de la base  Contenu
ABI/Inform Global (ProQuest)
Économie, gestion, finance, comptabilité, marketing, etc. Répertorie environ 2 000 périodiques en anglais dont plus de 1 150 sont disponibles en texte intégral.
Accès réservé UQAR
ABI/Inform Trade & Industry (ProQuest) Texte intégral de plus de 700 publications relatives au commerce et à l'industrie.
Accès réservé UQAR
  Academic Search Premier (EBSCO) Texte intégral de plus de 4 000 périodiques électroniques en sciences humaines et sociales et en sciences pures et appliquées.
Accès réservé UQAR
ASFA 1: Biological Sciences & Living Resources (CSA) Inclus dans Biological Sciences Sciences aquatiques et halieutiques: océanographie, aquaculture, biologie marine.
Accès réservé UQAR
ASFA  2: Ocean Technology, Policy and Non-Living Resources (CSA) Technologie maritime, navires, politiques et ressources maritimes.
Accès réservé UQAR
ASFA 3: Aquatic Pollution and Environmental Quality (CSA) Pollution aquatique, contaminants, environnement.
Accès réservé UQAR
  Biblio Branchée
(voir Eureka.cc)
 
  Business Source Complete
(EBSCO)
Texte intégral de près de 1 350 périodiques universitaires et 1 460 revues et journaux dans le domaine des affaires et de la gestion. Contient aussi des profils d'auteurs, d'entreprises et de secteurs industriels, des études de marché, des rapports sur les pays, etc.
Accès réservé UQAR
  EBSCOhost Service d'accès à des bases de données d'articles de périodiques en texte intégral dans tous les domaines.
Accès réservé UQAR
Eureka.cc
 
Texte intégral d'articles d'une dizaine de journaux et de périodiques québécois et canadiens francophones (dont Le Devoir, La Presse, Le Soleil et Le Droit en format PDF), du quotidien Le Monde et du Courrier international ainsi les transcriptions de certaines émissions de la SRC.
Accès réservé UQAR
  LexisNexis Base de données multidisciplinaire et internationale contenant de l'information légale (lois, règlements, jurisprudence, traités, etc.) et du milieu des affaires en plus de l'actualité.
Accès réservé à la communauté de l'UQAR. Pour consultation, s'adresser aux bibliothécaires de référence.
Oceanic Abstracts (CSA) Océanographie.
Accès réservé UQAR
ProQuest Dissertations and Theses
(anciennement ProQuest Digital Dissertations)
Recense les thèses de doctorat et mémoires de maîtrise publiés depuis 1861 dans plus de 1 000 universités en Amérique du Nord et en Europe. Texte intégral de plus de 600 000 documents depuis 1997.
Accès réservé UQAR
Repère
Index multidisciplinaire de périodiques de langue française.
Accès réservé UQAR
ScienceDirect Texte intégral de ~1,700 périodiques dans le domaine des sciences pures et appliquées, des sciences biomédicales et des sciences humaines et sociales.
Accès réservé UQAR
Scopus (Elsevier) Base de données multidisciplinaire qui indexe le contenu de plus de 17 000 périodiques scientifiques en sciences pures et appliquées, ingénierie, sciences sociales et sciences biomédicales, publiés par plus de 4 000 éditeurs.
Accès réservé UQAR
  SpringerLink 
Intègre depuis 2004 la base de données Kluwer Online.
Texte intégral de ~1 250 périodiques en sciences pures et appliquées, ingénierie, sciences humaines, économie et gestion, sciences de la santé et sciences sociales.
Accès réservé UQAR
  TRIS Online Base de données en transports.
Vagues-Waves
Catalogue des bibliothèques de Pêches et Océans Canada.
Web of Science (ISI) Arts & Humanities Citation Index, Science Citation Index Expanded, Social Science Citation Index  Multidisciplinaire. Articles scientifiques et auteurs cités. Lien au texte intégral de certains articles.
Accès réservé UQAR
Wiley InterScience Texte intégral de ~400 périodiques surtout en sciences biomédicales, chimie, sciences de la terre, gestion et psychologie.
Accès réservé UQAR


Pour localiser un périodique (imprimé ou électronique)

  • Consultez l'Assistant de recherche SFX, disponible sur la page d'accueil de la bibliothèque, sous le lien Trouver un périodique.
     

  • Inscrivez le titre exact du périodique dans le formulaire de l’Assistant de recherche SFX. Si la bibliothèque y est abonnée, vous aurez accès soit :

    • à la version électronique du périodique

    • au périodique imprimé (le système vérifie sa disponibilité dans nos collections et vous indique sa localisation et sa cote pour le retrouver sur les rayons).

  • Dans les deux cas, vérifiez bien les dates disponibles.


Liste sélective de périodiques imprimés

Cette liste contient une sélection de périodiques imprimés. La plupart sont des titres actifs. Certains d'entre eux sont également disponibles en version électronique ou ont été remplacés par une version électronique. Pour toute vérification concernant un périodique, utilisez l'Assistant de recherche SFX .

La liste complète des périodiques imprimés et microfilmés disponibles à  l'UQAR  peut être consultée sur place à la bibliothèque.

Gestion des pêches

  • Commercial Fisheries News (1986-) SH1C64
  • Fisheries research (1983-2002) SH1F52
  • Fishery Bulletin (1980-) SH1F55
  • Fishing News International (1981-) SH1F6
  • Infofish International (1988-) SH1I53
  • Marine Fisheries Review (1972-2001) SH1F57 Microthèque
  • National Fisherman (2 dernières années) SH221A1N3
  • North American Journal of Fisheries Management (1982-) SH328A1N67
  • Pêche Impact (1988-) SH1P42
  • La pêche maritime (1978-) SH1P43
  • Seafood Business (1992-) HD9451S42
  • The Sou'Wester: The Voice of Atlantic Canada's Fishing and Marine Industry (dix dernières années) SH223A1S68
  • World Fishing (1986-) SH1W67

Gestion des ressources maritimes

  • Canadian Sailings (1996-) HE561C25
  • Coastal Management (1996-) HT392A1C62
  • Environmental & Resource Economics (1996-2001) HC79E5A1E59
  • Environmental Values (1966-) HC79A1E59
  • Journal of Environmental Economics and Management (1980-2001) HC79E5J68
  • Journal of Maritime Law and Commerce (1996-) K10J68
  • Marine Policy (1977-2002) SH328A1M37
  • Marine Resource Economics (1993-) SH334A1M37
  • Maritime Policy and Management (1996-) HC92A1M27
  • Ocean Development and International Law (1982-) JX1O25


Ouvrages de référence

  • Conseil international de la langue française. Piboubès, Raoul et al. Dictionnaire de l'océan : Index anglais-français, allemand-français, espagnol-français. GC9C65.1989 Réf.
  • The oceans institute of Canada. Gold, Edgar. Maritime affairs : a world handbook : a reference guide for modern ocean policy and management. JX4411M37.1991 Réf.
  • Clark, John R.Coastal zone management handbook. HT391C515.1996 Coll. gén.
  • Institut du shipping et d'économie maritime. Synthèses sur le transport maritime : 1997-98. HE582I57.1998 Coll. gén.
  • Du Pontavice, Emmanuel, Cordier, Patricia. Transport et affrètement maritimes. KJV2805D86.1990 Coll. gén.
  • Open University. Course team on Oceanography. Brown, Joan. Case studies in oceanography and marine affairs. 1991. GC31O63 Coll. gén.
  • Grande encyclopédie alpha de la mer. 1972-1975. 11 volumes. GC9G7 Réf.
  • Kennish, Michael J. Practical handbook of marine science. GC11.2P72.1994 Réf.
  • FAO. Fishery statistics. Commodities = Statistiques des pêches. Produits. (1986-) SH1Y4 Réf.
  • FAO. Fishery statistics. Catches and landings = Statistiques des pêches. Captures. (1986-) SH1Y4 Réf.
  • Commission des Communautés européennes. Multilingual dictionary of fishing gear = Engins de pêcheSH344C65.1992 Réf.


Ressources sur Internet en gestion des ressources maritimes


Dernière modification : 2010-03-05

Accueil | Outil de découverte | Bases de données | Périodiques électroniques