Accueil | Outil de découverte | Bases de données | Périodiques électroniques

 

 

Ressources en lettres

 

Organisation de la documentation

Repérage de la documentation

Pour trouver des livres, des publications gouvernementales, des thèses, des titres de périodiques ou des documents audiovisuels en linguistique et en littérature, consultez l'outil de découverte de la bibliothèque.

La recherche peut s'effectuer selon plusieurs clés d'accès: par auteur, par titre, par sujet, etc.

Pour repérer des études sur un auteur ou sur une oeuvre, tapez le nom de l'auteur ou les mots significatifs de l'oeuvre dans le champ sujet.

Pour trouver des articles de périodiques sur un sujet, il faut interroger une ou plusieurs bases de données

Localisation et classification

Sur place, selon sa nature ou son support, la documentation est localisée dans différentes collections : la collection générale qui regroupe les livres (ou monographies), la collection de périodiques imprimés, les ouvrages de référence (dictionnaires, encyclopédies, etc.), les Publications gouvernementales (du Québec et du Canada), etc.

Les livres, les périodiques imprimés et les ouvrages de référence sont classés selon le système de la Library of Congress.

La documentation en linguistique et en littérature se retrouve principalement sous les indices de classification suivants:

P1-1091 Philologie et linguistique
P1-85 En général
P87-96 Communication, médias
P99-99.4 Sémiotique. Sémiologie
P101-410 Langage
-P302-302.85 Analyse du discours (discursivité, textualité, analyse textuelle, informatique textuelle, énonciation)
PA1-8595 Langues et littérature classiques
PA201-1179 Langue grecque
PA2001-2915 Langue latine
PA3050-4500 Littérature grecque
PA6000-7041 Littérature latine
PB1-431 Langues modernes: philologie, linguistique, littérature (en général)
PC1-5491 Langues romanes
PC1001-1977 Italien
PC2001-3761 Langue française
PC2099-2400 Grammaire
PC2410-2483 Style, composition, rhétorique
PC2571:2591 Étymologie
PC2620-2693 Lexicographie
PC2873-2903 Ancien français
PC2873-2908 Français québécois
PC4001-4977 Espagnol
PE Anglais
PF Allemand
PG Langues et littérature slaves (russe, tchèque, polonaise..)
PJ, PK, PL, PM Langues et littérature orientales, sémitiques, arabe, extrême-orientales, africaines, indiennes, etc.)
PN1-6790 Littérature générale et universelle
PN45-57 Théorie de la littérature (genres et formes littéraires, fragment, formes brèves, thèmes ou motifs, modernité,  littérature et ...mythe, psychanalyse, sociologie, etc
PN59-72 Étude et enseignement de la littérature
PN80-99 Critique littéraire (formalisme. intertextualité, réception de l'oeuvre, acte de lecture, approches sémiotique, psychanalytique, sociologique, structuraliste, etc.
PN101-245 Profession d'écrivain, autobiographie, genèse de l'oeuvre, composition littéraire, art de traduire
PN441-1008 Histoire littéraire (théorie et méthode, mouvements littéraires, littérature comparée)
PN1008.2-1009.5 Littérature de jeunesse (théorie)
PN1010-5639 Genres littéraires:
PN1010-1525 Poésie (théorie, poétique, histoire et critique, texte et discours poétique)
PN1600-1988 Théâtre (théorie, esthétique, histoire et critique, technique et composition dramatique, texte et discours dramatique) ( (Représentations, art dramatique: PN2000-3300)
PN1993:1999 Cinéma
PN3311-3503 Prose (roman, conte, nouvelle...)
PN4390-4500 Journal, correspondance, essai
PN4700-5639 Journalisme
PN6010-6790 Citations, humour, proverbes, bande dessinée, etc.
PQ1-3999 Littérature française
PQ1-771 Histoire littéraire et critique
PQ1-150 Généralités
PQ151-307 Par période
PQ400-491 Genres littéraires (poésie française, théâtre français, roman français...)
PQ1411-2651 Auteurs particuliers et oeuvres (par siècle, en ordre alphabétique d'auteurs)
PQ1411-1595 Jusqu'au 15e siècle
PQ1600-1709 16e siècle
PQ1710-1935 17e siècle
PQ1947-2147 18e siècle
PQ2149-2551 19e siècle
PQ2600-2651 20e siècle
PQ4001-5991 Littérature italienne
PQ6001-8921 Littérature espagnole
PQ9001-9991 Littérature portugaise
PR1-9899 Littérature anglaise
PS1-3576 Littérature américaine
PS8001-8599 Littérature canadienne et québécoise
PS8001-8227 Histoire et critique de la littérature canadienne et québécoise
PS8400-8599 Littérature québécoise Collections, auteurs individuels et critiques des oeuvres.
Classée en ordre alphabétique d'auteurs, par période
PS8400-8449: avant 1867
PS8450-8499: 1867-1914
PS8500-8549: 1914-1967
PS8550-8599: 1968-
PS8600-8799 Littérature canadienne-anglaise (oeuvres classées selon les mêmes périodes)
PT1-9999 Littérature allemande, néerlandaise et scandinave

Fleche_rouge172.gif (101 octets) Les analyses portant sur une oeuvre en particulier ou sur un auteur accompagnent généralement les oeuvres de l'auteur. Certaines sont toutefois regroupées par collection comme Les Archives des lettres modernes (cote: PN3A7 Coll. gén.) ou La revue des lettres modernes (cote: PN3R4 Coll. gén.) qui compte chacune plus de 250 analyses portant surtout sur des auteurs français.


Bases de données utiles en lettres

Interroger une ou plusieurs bases de données est le moyen le plus efficace pour trouver des articles de périodiques sur un sujet. Plusieurs d'entre elles donnent accès au texte intégral des articles. Si ce dernier n'est pas disponible, il faut :

  • Noter les informations contenues dans la référence bibliographique : titre de la revue, volume, numéro, année de publication, pages.
  • Consulter l'outil de découverte (titre de la revue) pour savoir si le périodique est disponible à la bibliothèque en version électronique ou imprimée (dans ce dernier cas, vérifier l'inventaire, noter la cote et chercher le périodique sur les rayons.) 
  • Si la bibliothèque ne possède pas le périodique, il est possible d'obtenir l'article par l'intermédiaire du service de Prêt entre bibliothèques.

Pour consulter les bases de données à l'extérieur du campus, vous devez vous identifier.

Pour plus de détails, consultez la page des Ressources en langue, linguistique et littérature ainsi que la liste complète des bases de données disponibles à l'UQAR.

Voici une liste de bases de données utiles en lettres pour trouver des articles de périodiques mais aussi d'autres types de documents comme des mémoires et des thèses, des monographies, des rapports de recherche, des manuscrits ou autres sources primaires, des livres électroniques, etc. 

Bases de données recommandées

FRANCIS (CSA) Base de données (articles, etc.) Information sur FRANCIS (CSA)
Repère Base de données (articles, etc.) Information sur Repère
Dissertations & Theses (ProQuest) Mémoires/Thèses Information sur Dissertations & Theses (ProQuest)

Bases de données complémentaires

Academic Search Premier(EBSCO) Base de données (articles, etc.) Information sur Academic Search Premier(EBSCO)
Article@INIST Base de données (articles, etc.) Information sur Article@INIST
CAIRN Ensemble de périodiques Information sur CAIRN
Canadian Literary Centre (EBSCO) Base de données (articles, etc.) Information sur Canadian Literary Centre (EBSCO)
Écrivains québécois : dossiers (LÎle) Base de données (articles, etc.) Information sur Écrivains québécois : dossiers (LÎle)
Eighteenth century journals Ensemble de périodiques Information sur Eighteenth century journals
Érudit Ensemble de périodiques Information sur Érudit
Eureka.cc Base de données (articles, etc.) Information sur Eureka.cc
JSTOR Ensemble de périodiques Information sur JSTOR
Past Masters Ensemble de livres électroniques Information sur Past Masters
Project Muse Ensemble de périodiques  Information sur Project Muse
Periodicals Archive Online (ProQuest) Ensemble de périodiques Information sur Periodicals Archive Online (ProQuest)
Persée Ensemble de périodiques Information sur Persée
Theatre in Video Film/vidéo Information sur Theatre in Video
Web of Science (ISI) Base de données (articles, etc.) Information sur Web of Science (ISI)

Index de périodiques imprimés

  • Klapp. (1956-) Bibliographie d'histoire littéraire française. Bibliographie der franzosischen literaturwissenschaft. Z2171K55 Réf.
  • Bulletin analytique de linguistique française (1973-) PC2002B8 Coll. périod.


Périodiques


Dictionnaires et encyclopédies

Pour repérer des dictionnaires dans l'outil de découverte de la bibliothèque, combinez votre sujet avec le mot dictionnaire* (exemple : littérature dictionnaire*) dans  la section tous les champs de Ressources UQAR..

Ressources électroniques

Dictionnaire des oeuvres littéraires du Québec des origines à 1900
Dictionnaires, encyclopédies et glossaires (Liste de la Bibliothèque de l'Université de Sherbrooke)
Encyclopédie Universalis Dictionnaire/Encyclopédie Information sur Encyclopédie Universalis
Grand dictionnaire terminologique Dictionnaire/Encyclopédie Information sur Grand dictionnaire terminologique
Grand Robert & Collins Dictionnaire/Encyclopédie Information sur Grand Robert & Collins
Petit Robert Dictionnaire/Encyclopédie Information sur Petit Robert
Termium Plus Dictionnaire/Encyclopédie Information sur Termium Plus
Trésor de la langue française informatisé Dictionnaire/Encyclopédie Information sur Trésor de la langue française informatisé

Sur place, dans la collection de référence

Aron. Le dictionnaire du littéraire. PN41.D52.2002
Beaumarchais et Couty. Dictionnaire des oeuvres littéraires de langue française. 4vol. PN41B42.1994 
Bélanger. Petit guide du parler québécois. PC3643.B44.2004
Bloch. Dictionnaire étymologique de la langue française. PC2580.B56.2002
Brunel. Dictionnaire des mythes littéraires. PN43D54.1988 
Canac-Marquis. Dictionnaire historique du français québécois. PC3645Q4D54.1998
Charaudeau. Dictionnaire d'analyse du discours.P302.D52.2002  Chartier. Dictionnaire des écrivains émigrés au Québec, 1800-1999. PS8089.5M54.C42.2003 
Desmeules et Lahaie. Dictionnaire des personnages du roman québécois : 200 personnages des origines à 2000. PS8191.C47D47.2003
Didier. Dictionnaire universel des littératures. 3 vol. PN41D52.1994 
Dubois et al. Grand dictionnaire étymologique & historique du français. PC2580.D32.2005
Encyclopaedia Universalis. Le Grand atlas des littératures : Littératures. PN41G73.1990 
Farcy. De la critique. PN81F37.1991 
Gorp. Dictionnaire des termes littéraires. PN44.5.L494 2001
Grente. Dictionnaire des lettres françaises. 6 vol. PQ41.D52.1992
Guérin. Dictionnaire des poètes d'ici : de 1606 à nos jours. PS8081.G83 2001 
Hamel. Dictionnaire des auteurs de langue française en Amérique du Nord. PS8081H35.1989 
Hamel. Panorama de la littérature québécoise contemporaine. PS8073.4P36.1997 
Hamon. Le Robert des grands écrivains de langue française. PQ41.R63 2000
Hollier. Dictionnaire de citations françaises. PN6086.D52.2006
Jarrety. Dictionnaire de poésie de Baudelaire à nos jours. PQ431.D52.2001 
Laffont-Bompiani. Dictionnaire encyclopédique de la littérature française. PQ41D54.1999. 
Laffont-Bompiani. Dictionnaire des personnages littéraires et dramatiques de tous les temps et de tous les pays : poésie, théâtre, roman, musique. PN41.D485.2002 
Laffont-Bompiani. Le Nouveau dictionnaire des auteurs de tous les temps et de tous les pays. 3 vol. AE25D515.1994 
Laffont-Bompiani. Le Nouveau dictionnaire des oeuvres de tous les temps et de tous les pays. 7 vol. AE25D52.1994 
Le Fur. Dictionnaire des synonymes, nuances et contraires. PC2591.D53.2005
Lemire. Dictionnaire des oeuvres littéraires du Québec. 6 vol. PS8015D53.1987 
Molinié. Dictionnaire de rhétorique. PN172M64.1992 
Pavis. Dictionnaire du théâtre. PN2035.P38.2002
Pougeoise. Dictionnaire de poétique PN43.P68.2006
Pougeoise. Dictionnaire de rhétorique. PN172.P68.2001  Rey. Le Dictionnaire culturel en langue française. 4 vol. PC2625.D49.2005
Rey. Dictionnaire historique de la langue française. 3 vol. PC2580.R49.2006
Riot-Sarcey. Dictionnaire des utopies. HX806.R56.2002
Robert. Le grand Robert de la langue française.6 vol. PC2625.R63.2001
Stalloni. Dictionnaire du roman. PN3365 S782.2006 
Tamine-Gardes. Dictionnaire de critique littéraire. PN81.T35.2004
Tardif. Le grand druide des synonymes : dictionnaire des synonymes et hyponymes. PC2591.T37.2002


Repérage des mémoires et des thèses

La bases de données ProQuest Dissertations and Theses recense les thèses de doctorat et les mémoires de maîtrise publiés depuis 1861 dans plus de 1 000 universités en Amérique du Nord et en Europe. Texte intégral de plus de 600 000 documents depuis 1997. La plupart des mémoires et des thèses produits à l'UQAR y sont versés depuis 2004. Accès réservé UQAR

La recherche peut aussi s'effectuer dans l'outil de découverte de la bibliothèque:

  • Au nom de l'auteur ou par titre.

  • Sur un sujet, en combinant son sujet avec le mot thèse, section dans tous les champs (repérera les mémoires et thèses produits à l'UQAR mais aussi ceux qui proviennent d'ailleurs et dont la Bibliothèque a fait l'acquisition).

  • Pour repérer uniquement les mémoires ou les thèses produits par les étudiants de l'UQAR : inscrire Rimouski maîtrise en études littéraires (ou  Rimouski doctorat en lettres) dans Ressources UQAR, tous les champs.


Ressources Internet


Personne-ressource

Danielle Savard (bibliothécaire)
Bureau J-220
(418) 724 -1481
danielle_savard@uqar.qc.ca

Dernière modification : 2010-01-25

Accueil | Outil de découverte | Bases de données | Périodiques électroniques