Accueil | Outil de découverte | Bases de données | Périodiques électroniques

 

 

Ressources en océanographie

 
  1. Organisation et repérage de la documentation en océanographie
  2. Bases de données et périodiques électroniques  
  3. Localiser un périodique
  4. Liste sélective de périodiques
  5. Dictionnaires et encyclopédies
  6. Quelques manuels en océanographie
  7. Tables de marées
  8. Ressources d'Internet en océanographie
  9. Personne-ressource

Organisation de la documentation

Repérage de la documentation en océanographie

Pour trouver des livres, des dictionnaires, des encyclopédies, des publications gouvernementales, des thèses, des titres de périodiques ou des documents audiovisuels, consultez l'outil de découverte de la bibliothèque.

Localisation et classification

Selon sa nature ou son support, la documentation est localisée dans différentes sections ou collections.

Dans la collection générale (qui regroupe les monographies), la collection de périodiques et la collection de référence (qui rassemble les dictionnaires, encyclopédies, index de périodiques, répertoires et bibliographies), la documentation est classée selon le même système de classification, celui de la Library of Congress.

La documentation en océanographie se retrouve principalement sous les indices de classification suivants:

  • GC 83 topographie sous-marine
  • GC 93 océanographie des estuaires
  • GC 100 l'eau de mer
  • GC 109 océanographie chimique
  • GC 150 océanographie physique
  • GC 200 dynamique des océans
  • GC 377 sédiments marins
  • GC 1080 pollution marine


Bases de données et périodiques électroniques

Liste complète des bases de données par titre et par catégorie disponibles à l'UQAR.

Info Nom de la base  Contenu
ASFA 1: Biological Sciences & Living Resources (CSA) Inclus dans Biological Sciences Sciences aquatiques et halieutiques: océanographie, aquaculture, biologie marine.
Accès réservé UQAR
ASFA  2: Ocean Technology, Policy and Non-Living Resources (CSA) Technologie maritime, navires, politiques et ressources maritimes.
Accès réservé UQAR
ASFA 3: Aquatic Pollution and Environmental Quality (CSA) Pollution aquatique, contaminants, environnement.
Accès réservé UQAR
  EBSCOhost Service d'accès à des bases de données d'articles de périodiques en texte intégral dans tous les domaines.
Accès réservé UQAR
Encyclopædia Universalis en ligne Intégralité des textes et des médias de l'Encyclopédie Universalis.
Accès réservé UQAR
  Ingenta (fait suite à UnCover) Base de données de tables des matières de périodiques dans tous les domaines et service commercial de livraison d'articles de périodiques
Oceanic Abstracts (CSA) Océanographie.
Accès réservé UQAR
ProQuest Dissertations and Theses
(anciennement ProQuest Digital Dissertations)
Recense les thèses de doctorat et mémoires de maîtrise publiés depuis 1861 dans plus de 1 000 universités en Amérique du Nord et en Europe. Texte intégral de plus de 600 000 documents depuis 1997.
Accès réservé UQAR
Repère
Index multidisciplinaire de périodiques de langue française.
Accès réservé UQAR
ScienceDirect Texte intégral de ~1,700 périodiques dans le domaine des sciences pures et appliquées, des sciences biomédicales et des sciences humaines et sociales.
Accès réservé UQAR
Scopus (Elsevier) Base de données multidisciplinaire qui indexe le contenu de plus de 17 000 périodiques scientifiques en sciences pures et appliquées, ingénierie, sciences sociales et sciences biomédicales, publiés par plus de 4 000 éditeurs.
Accès réservé UQAR
Source de l'ICIST
(Cliquez sur le bouton «Allez-y!»)
Base de données de tables des matières de l'Institut canadien de l'information scientifique et technique (ICIST).
Accès réservé UQAR
  SpringerLink 
Intègre depuis 2004 la base de données Kluwer Online.
Texte intégral de ~1 250 périodiques en sciences pures et appliquées, ingénierie, sciences humaines, économie et gestion, sciences de la santé et sciences sociales.
Accès réservé UQAR
Vagues-Waves
Catalogue des bibliothèques de Pêches et Océans Canada.
Web of Science (ISI) Arts & Humanities Citation Index, Science Citation Index Expanded, Social Science Citation Index  Multidisciplinaire. Articles scientifiques et auteurs cités. Lien au texte intégral de certains articles.
Accès réservé UQAR
Wiley InterScience Texte intégral de ~400 périodiques surtout en sciences biomédicales, chimie, sciences de la terre, gestion et psychologie.
Accès réservé UQAR


Pour localiser un périodique (imprimé ou électronique)

  • Consultez l'Assistant de recherche SFX, disponible sur la page d'accueil de la bibliothèque, sous le lien Trouver un périodique.
     

  • Inscrivez le titre exact du périodique dans le formulaire de l’Assistant de recherche SFX. Si la bibliothèque y est abonnée, vous aurez accès soit :

    • à la version électronique du périodique

    • au périodique imprimé (le système vérifie sa disponibilité dans nos collections et vous indique sa localisation et sa cote pour le retrouver sur les rayons).

  • Dans les deux cas, vérifiez bien les dates disponibles.


Liste sélective de périodiques

Cette liste contient une sélection de périodiques imprimés. La plupart sont des titres actifs. Certains d'entre eux sont également disponibles en version électronique ou ont été remplacés par une version électronique. Pour toute vérification concernant un périodique, utilisez l'Assistant de recherche SFX .

La liste complète des périodiques imprimés et microfilmés disponibles à  l'UQAR  peut être consultée sur place à la bibliothèque.

  • Bulletin of Marine Science.. GC1B8

  • Continental Shelf Research. GC85A1C65

  • Deep Sea Research. GC1D255

  • Estuarine and Coastal Shelf Science. GC96E8

  • Journal of Physical Oceanography. GC1J7

  • Limnology and Oceanography. GC1L5

  • Marine and Freshwater Research. GC1N477

  • Marine Ecology.  QH541.5S3A1M37

  • Marine Chemistry. GC98M3

  • Marine Geology. QE39M3

  • Ocean & Coastal Management. GC1000O2

  • Oceanologica Acta. GC1O32


Dictionnaires et encyclopédies

  • Dictionnaire de l'océan, anglais-francais-allemand-espagnol. Réf. GC9C65.1989

  • Grande encyclopédie Alpha de la mer. Réf. GC9.67

  • Ocean World Encyclopedia. Réf. GC9G76

  • Vocabulaire de l'océanologie. Réf. GC9A33.1976


Quelques manuels en océanographie  

  • Biological oceanography. QH91L35.1995

  • Essentials of Oceanography. GC11.2T49.1993

  • Handbook of Techniques for Aquatic Sediments Sampling. GC380.2S28H36.1994

  • Introduction to Physical Oceanography. GC150.5M45.1996

  • Marine Geochemistry.  GC111.2C53.1993

  • Marine Geology. QE39K46

  • Practical Handbook of Marine Science. Réf. GC11.2P72.1994

  • Physical Oceanography of Estuaries. GC97O33

  • Oceanography. GC16C7.1993

  • Oceanography: Biological Environments. GC31O64N9 

  • The Sea Floor: an Introduction to Marine Geology. QE39S44.1996


Tables des marées

  • Tables des marées et courants du Canada. Fleuve Saint-Laurent et Saguenay. Pub. Gouv. Can. FS73-3/A

  • Tables des marées et courants du Canada. Golfe Saint-Laurent. Pub. Gouv. Can. FS73-2/A

  • Tables des marées et courants du Canada. Côte Atlantique et baie de Fundy. Pub. Gouv. Can. FS73-1/A

  • Tables des marées et courants du Canada. L'Arctique et la baie d'Hudson. Pub. Gouv. Can. FS73-4/A


Ressources d'Internet en  océanographie


Personne-ressource

Louis Michaud
Bureau J-212
(418) 723-1986, poste 1213
louis_michaud@uqar.qc.ca

Dernière modification : 2010-03-05

Accueil | Outil de découverte | Bases de données | Périodiques électroniques