Accueil | Outil de découverte | Bases de données | Périodiques électroniques

 

 

Ressources en psychologie et en psychosociologie

 

Organisation et repérage de la documentation

Repérage de la documentation

Pour trouver des livres, des publications gouvernementales, des thèses, des périodiques ou des documents audiovisuels en psychologie ou dans les domaines connexes, consultez l'outil de découverte de la bibliothèque.

Pour trouver des articles de périodiques sur un sujet, il faut interroger une ou plusieurs bases de données

Localisation et classification

Selon sa nature ou son support, la documentation est localisée dans différentes sections ou collections.

Dans la collection générale (qui regroupe les monographies), la collection de périodiques et la collection de référence (qui regroupe les dictionnaires, encyclopédies, index de périodiques, répertoires et bibliographies), la documentation est classée selon le système de la Library of Congress.

La documentation en psychologie et dans les domaines connexes se retrouve principalement sous les indices de classification suivants:

BF110-149 Ouvrages généraux
BF173-175 Psychanalyse
BF180-205 Psychologie expérimentale (behaviorisme, psychologie du comportement, gestaltisme, psychologie humaniste,etc.)
BF231-299 Sensation, esthésiologie, sens, perception sensorielle
BF311-499 Conscience, connaissance, perception, intuition (attention, imagerie mentale, mémoire, créativité, imagination, génie, aptitude, intelligence, déficience mentale, raisonnement, pensée, psychologie du temps, etc.)
BF501-504 Motivation
BF511-593 Sentiments, émotions (stress, deuil, souffrance, agressivité, amour, etc.)
BF608-635 Volonté
BF636-637 Psychologie appliquée (communication interpersonnelle, non-verbale, counselling, relation d'aide, etc.)
BF660-687 Psychologie comparée (psychologie animale et psychologie humaine)
BF697 Psychologie différentielle. Individualité (concept de soi, corps)
BF698 Personnalité
BF700-755 Psychologie génétique
BF721-723 Psychologie de l'enfant
BF721-724 Psychologie de l'adolescent, de l'adulte, de la personne âgée, du vieillissement
BF789 Mort (voir aussi: BF575, BD444, HQ1073, R726)
BF1000-1999 Parapsychologie, sciences occultes
HF5548.8 Psychologie industrielle (psychologie du travail, de l'organisation)
HM131-133 Animation des groupes, communication dans le groupe, etc.
HM251-291 Psychologie sociale
HQ12-472 Sexualité (comportements déviances, érotisme, pornographie)
HQ555.7-759.92 Parents, relations parents-enfants
HQ767.8-792.2 Enfants, développement de l'enfant, socialisation, etc.
HQ799.5-799.9 Adolescents
HQ7801-1058.5 Couple, mariage, violence familiale, divorce
HQ1060-1064 Personnes âgées, vieillissement, retraite (voir aussi: HV1450-1493)
HQ1206-1216 Femmes, féminisme
HV Problèmes sociaux, aide sociale, toxicomanie, etc.
HV873-887 Violence faite aux enfants
LB1051-1091 Psychologie éducative (apprentissage à l'école; motivation, échec, réussite ou abandon scolaire; gestion mentale, etc.
LC4601-4803 Éducation (aspects particuliers) (difficultés d'apprentissage ou d'adaptation chez l'enfant, troubles de l'attention, déficience intellectuelle chez l'enfant, etc.)
QP351-495 Système nerveux et les sens ( psychophysiologie, neuropsychologie ou psychoneurologie)
RA790-790.85 Santé mentale
RC435-571 Psychiatrie
RC475-489 Psychothérapie
RC500-510 Psychanalyse
RC512-571 Psychopathologies
RC512-552 Psychose, maladie d'Alzheimer, dépression, démence, névrose, boulimie, anorexie, etc.
RC554-569.5 Troubles de la personnalité et du comportement (toxicomanie, suicide, abus sexuel, etc.)
RC569:571 Déficience intellectuelle


Bases de données 

Interroger une ou plusieurs bases de données est le moyen le plus efficace pour trouver des articles de périodiques sur un sujet. Plusieurs d'entre elles donnent directement accès au texte intégral des articles. Si ce dernier n'est pas disponible, il faut :

  • Noter les informations contenues dans la référence bibliographique : titre de la revue, volume, numéro, année de publication, pages.
  • Consulter l'outil de découverte pour savoir si le périodique est disponible à la bibliothèque en version électronique ou imprimée (dans ce dernier cas, vérifier l'inventaire, noter la cote et chercher le périodique sur les rayons.)
  • Si la bibliothèque ne possède pas le périodique, il est possible d'obtenir l'article par l'intermédiaire du service de Prêt entre bibliothèques.

Pour consulter les bases de données à l'extérieur du campus, vous devez vous identifier.

Voici quelques bases de données multidisciplinaires ou spécialisées, utiles en psychologie et en psychosociologie.

Pour plus de détails, consultez la page des Ressources en psychologie et psychosociologie ainsi que la liste complète des bases de données disponibles à l'UQAR.

Bases de données recommandées

CAIRN Ensemble de périodiques Information sur CAIRN
FRANCIS (CSA) Base de données (articles, etc.) Information sur FRANCIS (CSA)
PsycArticles (APA) Ensemble de périodiques Information sur PsycArticles (APA)
Psychology and Behavioral Sciences Collection (EBSCO) Ensemble de périodiques Information sur Psychology and Behavioral Sciences Collection (EBSCO)
Psychology: SAGE (CSA) Ensemble de périodiques Information sur Psychology: SAGE (CSA)
Repère Base de données (articles, etc.) Information sur Repère
SCOPUS (Elsevier) Base de données (articles, etc.) Information sur SCOPUS (Elsevier)

Bases de données complémentaires

ABI/INFORM Global (ProQuest) Base de données (articles, etc.) Information sur ABI/INFORM Global (ProQuest)
Academic Search Premier(EBSCO) Base de données (articles, etc.) Information sur Academic Search Premier(EBSCO)
Dissertations & Theses (ProQuest) Mémoires/Thèses Information sur Dissertations & Theses (ProQuest)
ERIC (EBSCO) Base de données (articles, etc.) Information sur ERIC (EBSCO)
MEDLINE (EBSCO) Base de données (articles, etc.) Information sur MEDLINE (EBSCO)
SAGE Journals Online Ensemble de périodiques Information sur SAGE Journals Online
ScienceDirect (Elsevier) Ensemble de périodiques Information sur ScienceDirect (Elsevier)
Social Services Abstracts (CSA) Base de données (articles, etc.) Information sur Social Services Abstracts (CSA)
Sociological Abstracts (CSA) Base de données (articles, etc.) Information sur Sociological Abstracts (CSA)
Web of Science (ISI) Base de données (articles, etc.) Information sur Web of Science (ISI)
Wiley InterScience - Journals Ensemble de périodiques Information sur Wiley InterScience - Journals

Pour apprendre à chercher par sujet dans les bases de données et connaître les étapes à suivre pour construire une stratégie de recherche efficace, consultez la section (...) bases de données. Chercher par sujet du tutoriel Infosphère

Pour savoir comment reconnaître un article scientifique, parcourez la page Pourquoi consulter des articles de périodiques d'Infosphère : on y distingue les caractéristiques d'un périodique scientifique par opposition à d'autres types de revues. 


Périodiques


Ouvrages de référence

Pour repérer des dictionnaires dans l'outil de découverte de la bibliothèque, combinez votre sujet avec le mot dictionnaire* (exemple : psychologie dictionnaire*) dans la section tous les champs de Ressources UQAR.

Voir aussi la section des ouvrages de référence électroniques sur notre site Web.

Voici quelques guides, dictionnaires et encyclopédies disponibles dans la collection de référence de la bibliothèque :

  • APA dictionary of psychology. BF31 A63 .2007 
  • Dictionnaire clinique des thérapies familiales systémiques RC488.5D54.1988
  • Dictionnaire critique des psychothérapies  concepts, principaux théoriciens, techniques, pathologies, symptômes. RC475.7 S56 .2006 
  • Dictionnaire de la psychanalyse. BF173 D52 2000
  • Dictionnaire de la psychiatrie et de psychopathologie clinique. RC437 D52.2003 
  • Dictionnaire de psychopathologie de l’enfant et de l’adolescent. RJ499 D53.2000 
  • Dictionnaire des sciences cognitives. BF311 D52.2002 
  • DSM-IV-TR  manuel diagnostique et statistique des troubles mentaux. RC455.2 C4 D524.2004 
  • Encyclopedia of industrial and organizational psychology. HF5548.8 E52 .2007 
  • Encyclopedia of school psychology. LB1027.55 E52.2005 
  • Grand dictionnaire de la psychologie. BF31 G72.2002 
  • Petit Larousse de la psychologie. BF31 P47.2005 
  • Psychologie de l'apprentissage : termes et concepts. BF318M25.1995
  • Vocabulaire de psychosociologie. HM1007 V62.2003 
  • Vocabulaire de sciences cognitives  neuroscience, psychologie, intelligence artificielle, linguistique et philosophie. BF311 V63 1998


Repérage des mémoires et des thèses

La bases de données ProQuest Dissertations and Theses recense les thèses de doctorat et les mémoires de maîtrise publiés depuis 1861 dans plus de 1 000 universités en Amérique du Nord et en Europe. Texte intégral de plus de 600 000 documents depuis 1997. La plupart des mémoires et des thèses produits à l'UQAR y sont versés depuis 2004. Accès réservé UQAR

La recherche peut aussi s'effectuer dans l'outil de découverte de la bibliothèque:

  • Au nom de l'auteur ou par titre.

  • Sur un sujet, en combinant son sujet avec le mot thèse, section dans tous les champs (repérera les mémoires et thèses produits à l'UQAR mais aussi ceux qui proviennent d'ailleurs et dont la Bibliothèque a fait l'acquisition).

  • Pour repérer uniquement les mémoires et thèses produits par les étudiants de l'UQAR : inscrire maîtrise en étude des pratiques psychosociales dans Ressources UQAR, tous les champs.


Ressources Internet


Personne-ressource

Danielle Savard (bibliothécaire)
Bureau J-220
(418) 724 -1481
danielle_savard@uqar.qc.ca

Dernière modification : 2009-11-25

Accueil | Outil de découverte | Bases de données | Périodiques électroniques