Accueil | Outil de découverte | Bases de données | Périodiques électroniques

 

 

Ressources en développement régional

 

Organisation de la documentation

Repérage de la documentation

Pour trouver des livres, des publications gouvernementales, des thèses, des titres de périodiques ou des documents audiovisuels, consultez l'outil de découverte de la bibliothèque.

Localisation et classification

Selon sa nature ou son support, la documentation est localisée dans différentes sections ou collections.

Dans la collection générale (qui regroupe les monographies), la collection de périodiques et la collection de référence (qui regroupe les dictionnaires, encyclopédies, index de périodiques, répertoires et bibliographies), la documentation est classée selon le système de la Library of Congress.

La documentation en développement régional se retrouve principalement sous les indices de classification suivants:

GF1-900 Géographie humaine
H1-99 Sciences sociales en général
H62-62 Méthodologie de la recherche en sciences sociales (Voir aussi: HM48*)
HA Statistiques
HA29-62 Méthodes quantitatives, analyse des données (Voir aussi: QA276*)
HB1-846.8 Théorie de l'économie
HB3711-3840 Cycles et fluctuations économiques
HB848-3697 Démographie
HC Conditions économiques par pays ou région
HD101-1395.5 Utilisation du territoire
HD1401-2210 Agriculture
HD2321-4730.9 Industrie
HF1-4055 Commerce
HM Sociologie générale
HN Problèmes sociaux
HT51-65 Communautés
HT101-384 Études urbaines
HT388 Économie régionale
HT390-395 Études régionales
HT401-485 Études rurales
JS3-8500 Gouvernements locaux et municipaux


Bases de données et périodiques électroniques

Liste complète des bases de données par titre et par catégorie disponibles à l'UQAR.
 
Info Nom de la base  Contenu
ABI/Inform Global (ProQuest)
Économie, gestion, finance, comptabilité, marketing, etc. Répertorie environ 2 000 périodiques en anglais dont plus de 1 150 sont disponibles en texte intégral.
Accès réservé UQAR
  Biblio Branchée
(voir Eureka.cc)
 
  EBSCOhost Service d'accès à des bases de données d'articles de périodiques en texte intégral dans tous les domaines.
Accès réservé UQAR
Encyclopædia Universalis en ligne Intégralité des textes et des médias de l'Encyclopédie Universalis.
Accès réservé UQAR
  Érudit Revues savantes québécoises principalement en sciences sociales et humaines.
Accès réservé UQAR
Eureka.cc
 
Texte intégral d'articles d'une dizaine de journaux et de périodiques québécois et canadiens francophones (dont Le Devoir, La Presse, Le Soleil et Le Droit en format PDF), du quotidien Le Monde et du Courrier international ainsi les transcriptions de certaines émissions de la SRC.
Accès réservé UQAR
FRANCIS (via CSA) Sciences humaines et sociales.
Accès réservé UQAR
  ProQuest Service d'accès aux bases de données ABI/Inform Global, ABI/Inform Trade & Industry et ProQuest Dissertations and Theses.
Accès réservé UQAR
ProQuest Dissertations and Theses
(anciennement ProQuest Digital Dissertations)
Recense les thèses de doctorat et mémoires de maîtrise publiés depuis 1861 dans plus de 1 000 universités en Amérique du Nord et en Europe. Texte intégral de plus de 600 000 documents depuis 1997.
Accès réservé UQAR
Repère
Index multidisciplinaire de périodiques de langue française.
Accès réservé UQAR
  Sage Full-Text Collections
(via CSA)
~ 250 périodiques électroniques de l'éditeur Sage en éducation, psychologie, gestion, sciences de la santé, sociologie, communication, criminologie, urbanisme et sciences des matériaux. (Couverture chronologique plus étendue que dans SAGE Journals Online).
Accès réservé UQAR
  SAGE Journals Online Près de 400 périodiques électroniques de l’éditeur SAGE (depuis 1999) dans le domaine des sciences humaines et sociales et celui des sciences pures et appliquées.
Accès réservé UQAR
ScienceDirect Texte intégral de ~1,700 périodiques dans le domaine des sciences pures et appliquées, des sciences biomédicales et des sciences humaines et sociales.
Accès réservé UQAR
Source de l'ICIST
(Cliquez sur le bouton «Allez-y!»)
Base de données de tables des matières de l'Institut canadien de l'information scientifique et technique (ICIST).
Accès réservé UQAR
  SpringerLink 
Intègre depuis 2004 la base de données Kluwer Online.
Texte intégral de ~1 250 périodiques en sciences pures et appliquées, ingénierie, sciences humaines, économie et gestion, sciences de la santé et sciences sociales.
Accès réservé UQAR
Web of Science (ISI) Arts & Humanities Citation Index, Science Citation Index Expanded, Social Science Citation Index  Multidisciplinaire. Articles scientifiques et auteurs cités. Lien au texte intégral de certains articles.
Accès réservé UQAR
Wiley InterScience Texte intégral de ~400 périodiques surtout en sciences biomédicales, chimie, sciences de la terre, gestion et psychologie.
Accès réservé UQAR

 


Pour localiser un périodique (imprimé ou électronique)

  • Consultez l'Assistant de recherche SFX, disponible sur la page d'accueil de la bibliothèque, sous le lien Trouver un périodique.
     

  • Inscrivez le titre exact du périodique dans le formulaire de l’Assistant de recherche SFX. Si la bibliothèque y est abonnée, vous aurez accès soit :

    • à la version électronique du périodique

    • au périodique imprimé (le système vérifie sa disponibilité nos collections et vous indique sa localisation et sa cote pour le retrouver sur les rayons).

  • Dans les deux cas, vérifiez bien les dates disponibles.


Liste sélective de périodiques imprimés

Fleche_rouge172.gif (101 octets) Liste sélective de périodiques imprimés en développement régional

Cette liste contient une sélection de périodiques imprimés. La plupart sont des titres actifs. Certains d'entre eux sont également disponibles en version électronique ou ont été remplacés par une version électronique. Pour toute vérification concernant un périodique, utilisez l'Assistant de recherche SFX .

La liste complète des périodiques imprimés et microfilmés disponibles à  l'UQAR  peut être consultée sur place à la bibliothèque.


Ouvrages de référence

  • Boudon, R. Dictionnaire critique de la sociologie. HM17B68.1986 REFE

  • Lacoste,Y. Dictionnaire de géopolitique. JC319D53.1993 REFE

  • George, P. Dictionnaire de la géographie. G103D57.1993 REFE

  • Phélizon, J.-F. Dictionnaire de l'économie. HB61P54.1985 REFE

  • Ferréol, G. Dictionnaire de sociologie. HM17D52.1991 REFE

  • Brémond, J. Dictionnaire des théories et mécanismes économiques HB61B73.1988 REFE

  • Berstein, S. Dictionnaire d'histoire économique: De 1800 à nos jours: Les grands thèmes, les grandes puissances. HC15D54.1987REFE

  • Fénelon, P Dictionnaire d'histoire et de géographie agraires: français, anglais, allemand, espagnol, italien.. S411F44.1991 REF

  • Brémond, J. Dictionnaire économique et social: 100 articles thématiques, 1500 définitions. HB61B74.1991 REF

  • Langlois, J.-P. Dictionnaire économique québécois. HB61L365.1988 REF

  • Doucet, Michel. Dictionnaire juridique et économique français-anglais, anglais-français.. K52F7D68 REFE

  • Brand, D. Dictionnaire thématique: histoire, géographie. D9B72.1999 REF

  • Encyclopaedia universalis. AE25E3.1995

  • Bailly, A. et al. Encyclopédie de géographie. G63E53.1992 REF

  • OCDE. Glossaire de l'économie: anglais-français.  HB62O73.1992 REFE

  • Beaud, M. La pensée économique depuis Keynes: historique et dictionnaire des principaux auteurs. HB87B42.1993 (Coll. générale)

  • Brunet, R. Les mots de la géographie: dictionnaire critique. G63B78.1995 REFE

  • Silem, A. Lexique d'économie. HB62L49.1987 REFE

  • Pradeau, C. Lexique de géographie humaine. GF4.5P72.1998 REF

  • Québec (Province) Commission de toponomie. Noms et lieux du Québec: dictionnaire illustré. FC2906.2N65 1994 REFE

  • Ancelin Schützenberger, A. Vocabulaire de base de sciences humaines  : Formation, psychothérapie, psychanalyse, psychiatrie, psychologie médicale, thérapie familiale, dynamique des groupes, psychodrame, et nouvelles techniques de groupe. HM17A52 REFE


Repérage des mémoires et des thèses

La bases de données ProQuest Dissertations and Theses recense les thèses de doctorat et les mémoires de maîtrise publiés depuis 1861 dans plus de 1 000 universités en Amérique du Nord et en Europe. Texte intégral de plus de 600 000 documents depuis 1997. La plupart des mémoires et des thèses produits à l'UQAR y sont versés depuis 2004. Accès réservé UQAR

La recherche peut aussi s'effectuer dans l'outil de découverte de la bibliothèque.

  • Au nom de l'auteur ou par titre.

  • Sur un sujet, en combinant son sujet avec le mot thèse, section dans tous les champs (repérera les mémoires et thèses produits à l'UQAR mais aussi ceux qui proviennent d'ailleurs et dont la Bibliothèque a fait l'acquisition).

  • Pour repérer uniquement les mémoires et thèses produits par les étudiants de l'UQAR : inscrire maîtrise en développement régional (ou doctorat en développement régional) dans Ressources UQAR, tous les champs.


Ressources d'Internet en développement régional


Personne-ressource

Josée Pelletier
Bureau J-215
(418) 723-1986, poste 1479
josee_pelletier@uqar.qc.ca

Dernière modification : 2009-08-31

Accueil | Outil de découverte | Bases de données | Périodiques électroniques