Aller au contenu principal
Il semble que vous utilisez Internet Explorer 11 ou une version antérieure. Ce site Web fonctionne mieux avec les navigateurs modernes tels que les dernières versions de Chrome, Firefox, Safari et Edge. Si vous continuez avec ce navigateur, vous pouvez vo

Éthique : Citation des sources

Citer ses sources

Chaque membre du corps enseignant ou à la direction de la recherche détermine le style ou canevas bibliographique que vous devez respecter pour la rédaction de vos travaux. Informez-vous auprès de ces personnes avant de commencer vos travaux.

Plusieurs disciplines de l'UQAR (Kinésiologie, Psychosociologie, Sciences infirmières, Travail social) utilisent l'un des deux styles suivants :

APA (American Psychological Association)

Publication manual of the American Psychological Association : the official guide to APA style

Campus de Rimouski — Référence-niveau 200 — BF76.7 P82 .2020

Campus de Rimouski — Collection générale — BF76.7 P82 .2020

Site Web officiel du style APA

Présentation des références selon les normes de l'APA

(Bibliothèques de l’Université de Montréal)

Normes bibliographiques - Adaptation française des normes de l’APA

(Marc Couture – TELUQ)

​Provost

Provost, M.-A., Alain, M., Leroux, Y., & Lussier, Y. (2016). Normes de présentation d'un travail de recherche (5e eacute;d.). Trois-Rivières, QC : S.M.G.

Bibliothèque de Rimouski — Référence-niveau 200 —LB2369 G85 .2016

Bibliothèque de Rimouski — Collection générale —LB2369 G85 .2016​​​​

Guide de présentation des travaux: Aide-mémoire

(Hélène Sylvain, avec la collaboration de Nicole Allard, Guy Bélanger et Danielle Roy — Département des sciences infirmières — UQAR)

Guide de présentation d'un travail écrit : sciences de l'éducation.

(Département des sciences de l'éducation de l'Université du Québec à Rimouski)

Attention
Portez attention lorsque vous utilisez les outils de mise en forme automatique des références. Assurez-vous que la référence est conforme aux normes que vous devez appliquer.

 

EndNote

EndNote

Logiciel de gestion de références bibliographiques, permet de créer une liste de références bibliographiques en quelques clics. Choisissez le style bibliographique recommandé par votre professeur ou professeure.

En savoir plus sur EndNote

Outil de recherche Sofia

Outil de recherche Sofia

Cliquez sur le bouton « Citer » et choisissez le style bibliographique recommandé par votre professeur ou professeure :

Bouton Citer dans Sofia

EBSCOhost

EBSCO (ERIC, Academic Search Complete, MEDLINE, etc.)

Cliquez sur le lien « Citer » et choisissez le style bibliographique recommandé par votre professeur ou professeure :

Bouton citer sur EBSCOhost

Google Scholar

Google Scholar

Cliquez sur le lien « Citer » et choisissez le style bibliographique recommandé par votre professeur ou professeure :

Bouton Citer sur Google Scholar

Zotero

Zotero

Logiciel de gestion de références bibliographiques, permet de créer une liste de références bibliographiques en quelques clics. Choisissez le style bibliographique recommandé par votre professeur ou professeure.

érudit

Érudit

Cliquez sur les guillemets et choisissez le style bibliographique recommandé par votre professeur ou professeure :

Bouton Citer sur érudit

CAIRN.INFO

CAIRN

Cliquez sur le bouton « Citer ou exporter » et choisissez le style bibliographique recommandé par votre professeur ou professeure :

Bouton Citer sur Cairn

La citation
Elle correspond intégralement à ce qui est écrit dans l'ouvrage consulté. Si elle a moins de 40 mots, elle est incorporée au texte en la plaçant entre guillemets. Si elle a 40 mots ou plus, elle se place en retrait dans le texte (cinq espaces à gauche et à droite), sans guillemets et à simple interligne. Dans tous les cas, il faut toujours préciser le nom de l'auteur ou autrice ou des auteurs ou autrices, la date et la page précise d'où provient l'extrait.
 

La paraphrase
Lorsque l'idée, l'affirmation ou l'opinion que vous indiquez dans le texte provient d'un ouvrage, il faut en indiquer la source même si vous ne citez pas textuellement ce qui est écrit. L'indication de la source se fait en mettant le nom de l'auteur ou autrice ou des auteurs ou autrices et l'année de publication entre parenthèses.

 

Exemples

Pour un exemple de paraphrase

 

Tiré de :

Maslow, A. H. (2008). Devenir le meilleur de soi-même : besoins fondamentaux, motivation et personnalité (2e éd.). Eyrolles.

Citation, moins de 40 mots :

Selon Maslow (2008, p. 44), « tout besoin physiologique et le comportement d'assouvissement qui lui est lié servent de canaux à toute sorte d’autres besoins »

Citation de 40 mots ou plus :

Il faut insister à nouveau sur le fait que tout besoin physiologique et le comportement d'assouvissement qui lui est lié servent de canaux à toute sorte d’autres besoins. Une personne qui pense qu’elle a faim peut en fait rechercher davantage du confort ou de la dépendance, par exemple, que des vitamines ou des protéines. (Maslow, 2008, p.44).

Paraphrase

Les besoins de toute nature se manifestent parfois sous la forme de besoins physiques. La fringale qui masque un inconfort de nature psychologique en est un bon exemple (Maslow, 2008).

Votre bibliothécaire

Profile Photo
Jean-François Rioux
Contact:
jean-francois_rioux@uqar.ca
Local J-312
Campus de Rimouski
418-723-1986 poste 1669

Vidéo Styles bibliographiques

EndNote

Facilitez-vous la tâche en utilisant le logiciel de gestion bibliographique EndNote