Chimie : Les styles bibliographiques

Qu'est-ce qu'un style bibliographique ?

Un style bibliographique permet de définir la forme que prendront les références dans le texte et dans la bibliographie selon le type de document cité.

Les styles bibliographiques se présentent habituellement sous deux formes :

Auteur/date (APA 7e édition, par exemple) :
- Le renvoi dans le texte prend la forme d'un auteur et d'une date.
- La liste des références à la fin du document est présentée en ordre alphabétique.
Numérique (IEEE, par exemple) :
- Le renvoi dans le texte est présenté par un chiffre.
- La liste des références à la fin du document est présentée en ordre croissant du chiffre de la citation.

Choisir un style bibliographique

Il existe des centaines de styles bibliographiques.

À l'UQAR, le style APA 7e édition est largement utilisé, mais il se peut qu'il y ait des exceptions selon les disciplines.

Pour déterminer le style à utiliser, vérifiez auprès de votre enseignant·e, auprès de votre département ou auprès de la revue dans laquelle vous désirez publier.

Il vous sera ensuite possible de sélectionner ce style dans votre logiciel de gestion bibliographique (Zotero ou EndNote).

Si le style désiré ne se trouve pas dans Zotero ou Endnote, vous pouvez l'ajouter en le téléchargeant.

300, allée des Ursulines, C.P. 3300, succ A
Rimouski (Québec) Canada
G5L 3A1

418 724-1476
Sans frais :
1 800 511-3382, poste 1476
bibliotheque@uqar.ca

1595, boulevard Alphonse-Desjardins
Lévis (Québec) Canada
G6V 0A6

418 833-8800, poste 3266
Sans frais :
1 800 463-4712, poste 3266
bibliotheque_levis@uqar.ca

Suivez-nous!

chat loading...

Service de la bibliothèque

Chimie : Les styles bibliographiques

Qu'est-ce qu'un style bibliographique ?

Choisir un style bibliographique